首页 > 观点 > 国内财经聚焦 > 国内财经聚焦 > 刘鹤:国内外经济形势的三个特点

刘鹤:国内外经济形势的三个特点

http://opinion.xinhua08.com来源:新华08网2012年01月14日09:48

新华08网1月14日讯 由中国国际经济交流中心主办的中国经济年会(2011-2012)于14日举行,此次年会会议主题为“直面挑战 创新发展”。中央财经领导小组办公室副主任、国务院发展研究中心党委书记、副主任刘鹤先生发表演讲。

中央财经领导小组办公室副主任、国务院发展研究中心党委书记、副主任刘鹤

中央财经领导小组办公室副主任、国务院发展研究中心党委书记、副主任刘鹤发言 新华08网 王婧摄

以下为其演讲实录:

尊敬的曾培炎理事长、各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,媒 体界的各位朋友们,大家上午好。非常感谢国际经济交流中心的邀请,让我在这里有一个发言的机会。刚才曾培炎同志作了非常好的致辞,感到很受启发。在这里, 我想借这个机会,结合学习刚刚结束的中央经济工作会议的精神,介绍中台办和有关单位最近共同得出的一项研究成果,以便配合这次会议的主题,来共同研究、分 析目前我们所处的经济环境,更好的做好各自的工作。

我们都知道,在不确定性较大的情况下,判断今年的外部经济环境 十分重要,但同时也十分困难。在这种情况下,我们可能有必要转换思想方法,以求得到近似的答案。从这个意义上来说,我们认为借鉴历史是比较好的方法,就像 著名的投资家戴利所说,我们在观察一个物体的时候,如果把这个物体放在离眼前很近,这个东西就显得很大;如果把这个东西放远一点,站远一点,这个东西的体 积就显得相对比较小。如果从历史的角度看待当前的形势,似乎比较严峻的外部环境看起来就更容易理解了。正是因为这个原因,从去年开始,中台办会同中国人民 银行、银监会、社科院、国务院发展研究中心、北京大学等单位的专家学者共同组织了一项研究,对1929年经济大萧条和本次国际金融危机进行比较研究,各个 部门都提供了高质量的研究报告,现在,总报告正在由我们办公室有关方面进行汇总和起草,由于时间关系还没有完成,在这里我想简要的向大家报告三点观点和三 点结论,供大家参考。

第一点观察,在两次金融危机发生之前,世界经济都出现了新的技 术革命,在此后都经历了空前繁荣,但与此同时,收入分配和两极分化也都达到了顶点。大家知道,1870年发生了第二次工业革命,伴随着工业革命,内燃机开 始普遍使用、电力广泛使用、电话加快发展,随之而来汽车大批量生产,并且逐步进入家庭。而本次金融危机发生以前,新的技术革命又一次发生,主要是电子信息 技术普及、互联网发展,毫无疑问,这两次技术革命都引起了生产力的大发展,经济的大繁荣。

伴随着这两次技术革命出现的一个共同特征,就是收入分配差距都在 急剧扩大。以美国为例,1927年美国10%最富裕的家庭收入占了全部家庭收入的48%,而本次危机前,2007年10%的人占有社会财富的人超过 50%,而且比例还在继续上升。我们看到收入分配差距过大造成的影响是各个方面的,不得不使政治家作出许多“民粹主义”的承诺。比如在上次危机,当年美国 总统的竞选承诺是每家后院有两辆汽车,每家锅里炖着一只鸡,现在来看这不是什么问题,但是当时是很难达到的目标。这次危机美国总统提出的承诺要提高住房自 由拥有率,特别是低收入家庭住房拥有率要大幅度提高。

同样,收入分配差距扩大和资产泡沫产生及放大有直接的关系。因为 低收入者想一夜暴富,心情非常急切。富人则想更快增加自己的社会财富,这使得各类投机获得前所未有的机会,对投机、泡沫,贪婪、健忘等背后的制度和心理因 素已经有很多分析了,在此不再具体展开。这是第一点观察。

第二,危机延续的时间往往比想象的更长,而且后续事件可能会不 断地发生。1929年经济萧条发生后,出现了较长时间的低迷,1931年欧洲发生的危机又加重了美国危机。当时,出现了一些国家错误的宏观经济政策、错误 的保护主义政策,相互设限的外交政策和错误的舆论导向,乃至所谓顺应当时民意的错误政治选举结果。因为1933年,希特勒在德国被选举上台,这使得上次危 机的时间大大延长,GDP恢复到战前水平已经是1939年,时间相当长,在这个过程当中,出了很多的事。图上红线是美国GDP增长,是从1927年到 1939年,中间过程发生了很多当时没有预料到的事。因为时间关系,我就不说这些具体的事件了。

我们注意到,目前的经济环境在某种环境上,出现了复制以往历史 的一些迹象,特别是保护主义抬头,经济问题政治化倾向比较严重,对此我们必须高度警觉。应该感到乐观的是,这次危机和上次相比,起码有三点不一样:一是由 于1929年应对危机的教训,使我们目前应对危机的经验更加丰富。二是虽然各个国家都受到经济危机的影响,但是新兴经济体正在为全球提供巨大的市场和增长 动力,而上次大萧条是使所有国家都深陷危机。三是危机往往伴随着大国实力的相对变化,以及重大理论创新和制度创新。从1929年危机来看,危机以后,美国 的经济实力替代了英国的经济实力,地位大大上升。凯恩斯理论被创造出来,社会制度进行了自我完善和调整,新的全球治理机制出现,特别是美元成为全球的主要 储备货币,联合国、世界银行、国际货币基金组织诞生,全球治理机制出现了一个崭新的格局。

从本次危机的情况来看,发达国家在经济、科技长期占优势的局面, 短期内难以改变。但是,世界经济力量的对比正在发生新的变化。虽然理论创新尚未发生,但各个方面对传统的宏观经济理论,特别是以国家、国别为基础的宏观经 济理论都产生着质疑,调整国际经济秩序的呼声也十分强烈。通过这些观察,可能理由还不充分,也是一个初步的、中间的研究成果。通过这些观察,我想再回到当 前的经济形势,有三点结论供大家参考:

一是本次危机发生以后,经济全球化的高涨时期相对告一段落,全 球经济可能进入相对低迷的时期,经济结构调整将是各个国家发展的重要基调,这是我们必须面对的一个客观现实,它是由经济发展的周期律所决定的,也是由资本 主义内生矛盾所决定的。因此,在这样的时刻,我个人认为,我们应该认真学习马克思的《资本论》,从中可以学到很多东西,能够认识很多问题。

二是虽然全球化的高潮期已经过去,但是我们仍然处于重要的战略机 遇期。我们知道,在全球经济的高涨时期和低迷时期,我们面临的发展机遇不一样。目前金融危机形成的倒逼机制,是加快转变经济发展方式的好时机,在这个时 期,各级政府需要转变过度依赖出口和粗放投资的发展模式,为经济发展提供更好的外部环境,使经济加快回到自主增长的轨道。与此同时,企业需要创新商业模 式,这也是转变经济发展方式的重要内涵。企业创新商业发展模式的关键是要理解消费者的需要,理解生产要素供给条件的变化,理解全球竞争的新环境,通过创造 新的供给方式,来启动有效地需求。在这个时刻,可能我们有必要再了解和学习一下熊彼特的创新理论,也具有重要的现实意义。现在特别需要指出的是,当今世界 500强当中有不少大企业,都是抓住了1929年大萧条的机会成长起来的,这对我国的企业增长和走向世界,具有重要启示。

三是很多人期盼的全球经济转折出现。实际上全球经济何时转折并不 重要,重要的是要牢牢抓住机会,苦练内功,切实增强自己的实力,以便更好的利用下一次繁荣的机会。因此,这次中央经济工作会议特别强调稳中求进的工作基 调,特别强调做强,做强做实是实体经济的发展方向,特别强调在重点领域和关键环节加快改革,我们对此要认真学习,进行深入理解和思考。

以上是我谈的一些不成熟的看法,不当之处请大家指正,最后预祝本次年会取得圆满成功!

谢谢大家。

特别声明:
      文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:姜楠】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)