首页 > 观点 > 国内财经聚焦 > 国内财经聚焦 > PMI季节性回升 经济形势难言好转

PMI季节性回升 经济形势难言好转

http://opinion.xinhua08.com来源:众禄基金研究中心2012年01月05日16:34

核心提示:PMI出现回升主要是受到季节性因素的推动,并不代表经济基本面出现根本性好转。中国经济仍处于缓慢下降的通道中。

事件:中国物流与采购联合会1日发布数据,2011年12月PMI为50.3%,该指数环比上升1.3个百分点,回升至50%的"荣枯线"上方。

点评:此前,11月中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,这是PMI自2009年3月份以来33个月内首次回落到50%的经济荣枯分界线下方,加深了市场对于中国经济增速下滑的悲观预期。但2011年12月30日,汇丰控股发布的2011年12月份中国制造业PMI终值为48.7%,较去年11月份的47%有所回升,虽然数据仍低于50%的经济荣枯分界线,但是PMI数值出现了反弹,经济担忧环比改善预期显现。如今,中国官方PMI重回50%上方,表明未来中国经济增速不会出现大的滑坡。

内外需求好转是带动12月PMI回升的主要因素。数据显示,新订单指数、新出口订单指数、生产指数升幅都在1个百分点以上,尤其是生产指数上升了2.5个百分点至53.4%,明显位于扩张区间,新订单指数也比上月上升2.0个百分点。同时,产成品库存指数则明显下降2.5个百分点至50.6%,企业生产扩大的同时伴随着产品库存的下降,反映总需求有所恢复。我们认为,总需求的改善是受"两节"消费扩大的季节性因素的影响,致使居民消费需求提前释放,同时也是受前期受到通胀高企而抑制多时的消费需求在通胀回落后的集中释放的影响。由于需求改善,同民生相关的行业,如农副食品加工及食品制造业、饮料制造业上升明显,显示出较强的内需增长潜力。整体来看,需求改善显现出较强的季节性因素。

众禄基金研究中心认为,PMI出现回升主要是受到季节性因素的推动,并不代表经济基本面出现根本性好转。这个观点的逻辑在于,一方面,管理层坚定不移的推进房地产调控,固定资产投资规模将继续萎缩,紧缩性货币政策也并没有出现明显放松,实体经济发展所需资金仍然存在较大缺口,中小企业仍面临生存困境,而政策层面上仍以微调为主,短期内在刺激经济增长方面的效果并不明显,经济增速下滑趋势难以得到扭转;二方面,欧美经济复苏乏力导致居民消费能力降低,外部需求萎缩导致我国出口增长继续放缓,新出口订单指数本月虽有所回升但连续第三个月处于收缩区间就是一个很好的例证。

整体上来看,中国经济仍处于缓慢下降的通道中,仅仅凭季节性因素推动的PMI回升还很难证明经济见底,尤其是在国内投资下滑和外部需求萎缩的情况下,经济何时见底仍未有定数,除非接下去的三个月公布的PMI数据能继续站上50%上方且数据出现进一步反弹,才能确认经济见底回升,否则,就说明中国经济仍未脱离萎缩区域。(韦恩源)

【责任编辑:赵丽梅】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)