首页 > 观点 > 中国聚焦 > 在复杂局面里稳中求进——展望中国经济

在复杂局面里稳中求进——展望中国经济

中国金融信息网2012年01月01日11:19分类:中国聚焦

核心提示:2012年正待开创,中国经济将在这一年面临怎样的国内外环境?应该怎样应对?会呈现出怎样的发展态势?多数经济学家和机构对2012年中国经济增速的预计高于8%。中国社科院《经济蓝皮书》预计,若国际经济不再出现显著恶化,国内不出现大范围严重自然灾害,中国经济增速将达到8.9%,CPI将上涨4.6%。

新华08网北京1月1日电(记者刘铮 张晓松 程群)2011年已成历史,在国际金融危机再掀波澜、国内经济运行遭遇新挑战的复杂局面中,中国经济总体上保持了良好发展。

2012年正待开创,中国经济将在这一年面临怎样的国内外环境?应该怎样应对?会呈现出怎样的发展态势?

内外环境更加复杂严峻,但经济基本面未变

“从(2011年)10月份开始,海外订单骤降,而内销受房地产调控影响越来越明显,2012年企业的经营压力会很大。”中国民企500强、室内装饰材料供应商浙江德华集团控股股份有限公司行政部主任翁天方告诉记者。

国内部分企业在2011年遭遇的经营难题,已经预示了2012年中国经济发展面临的环境。

“2012年经济形势异常复杂严峻。”国务院发展研究中心主任李伟判断,受欧美债务危机冲击,世界经济风险很大;中国出口增速将明显降低,内需弥补外需任务艰巨。

入世十年的中国经济,已与世界经济融为一体。国际金融危机仍在持续发展,这是发达国家金融财政体制、发展模式等深层次矛盾长期积累的爆发,解决起来需要相当的时间。

“从2012年开始,也许要延续5到10年,全球经济是低迷的。”中国社会科学院副院长李扬预计。

联合国日前发布的报告预测,2012年发达经济体经济将陷入泥潭,新兴经济体也无法独善其身,全球经济正在“二次衰退”的悬崖边上“蹒跚前行”。报告把对2012年世界经济增速的预计从半年前的3.6%下调到2.6%。

对于世界第二大出口国中国而言,将在较长时期面临严峻的外部环境。从内部环境看,2012年中国经济发展也面临新情况新问题,国家发展和改革委员会主任张平概括为:需求增长存在下行压力,物价上涨压力仍然较大,节能减排形势十分严峻,一些领域风险隐患逐步显现。

专家分析认为,要素成本持续上升、部分企业经营困难,制约了未来投资的增长。而汽车、住房消费将低速增长,新的消费热点一时难以形成。成本推动的价格上涨呈长期化趋势,加之全球流动性充裕,通胀压力依然较大。部分在建项目资金紧张,实体经济发展需要进一步扶持。

然而,复杂严峻的国内外经济环境,并没有改变中国经济的基本面。对于这一点,应当保持坚定的信心。

“综合分析国际国内形势,我国仍处于发展的重要战略机遇期,经济运行的基本面是好的,进一步发展具备不少有利条件。”张平认为。

[责任编辑:王婧]