首页 > 观点 > 国际经济观察 > 国际经济观察 > 美财政部:欧元区四季度出口降 经济负增长

美财政部:欧元区四季度出口降 经济负增长

http://opinion.xinhua08.com来源:新华08网2011年12月28日15:59

核心提示:美国财政部27日向国会提交的“国际经济和汇率政策”半年度报告全面梳理了欧元区经济形势,并称欧元区目前正面临衰退威胁,四季度经济增长为负的判断更贴近事实。

新华08网12月28日讯(王钦炜) 美国财政部27日向国会提交了“国际经济和汇率政策”半年度报告,报告认为,欧元区目前正面临衰退威胁,四季度的出口将下降,经济增长为负的判断更贴近事实。报告从从汇率波动、经济增长、现金账户收支、政策重点、峰会成果、央行措施和调准操作等7个方面对欧元区经济形势进行了分析。

报告称,年内欧元兑美元的汇率波动显著。上半年,在足具吸引力的利差提振下,欧元兑美元的汇率实际升值3.4%;下半年,受主权债务危机引发的市场风险厌恶情绪影响,截至11月欧元兑美元实际贬值2.1%。

考察经济的年度增长形势时,报告指出,欧元区经济在本年度第一季度出现的复苏态势未能持久。由于区域内主要经济体的经济衰退,欧元区经济的疲弱基础再度扩大。报告认为,虽然欧盟委员会预计欧元区经济在四季度将有0.1%的微弱季度增长,但四季度增长为负的判断更贴近事实。

报告称,虽然欧元区整体上收支趋近平衡,但成员国间的状况并不相同。法国、意大利、西班牙等国现金账户上的赤字依旧醒目;荷兰和德国则在强劲内需的拉动下保持盈余。报告指出,欧元区2010年和2011年前三季度现金账户赤字的GDP平均占比为0.5%;并认为盈余国家的良好态势将对消减欧元区收支失衡起到积极作用。

关于政策,报告称,欧洲危机的应对焦点已从财政政策转移至赤字减缩;那些债务在GDP占比并不高的欧元区成员国也被动员进来。大多数欧元区主要经济体已承诺在2013年前将预算赤字控制在0.3%的GDP占比内,德国政府更表示将于今年达成这一目标。

报告总结了近期欧盟峰会的诸多成果。10月27日的欧盟峰会决议要求暂时提高银行的资本充足率最低限。12月8-9日的峰会通过了新的财政协议并进一步推进了有关欧盟稳定机制(ESM)的共识。报告称,近期一系列的峰会成果表明欧债危机的解决正在迈出重要脚步。同时,金融市场的持续吃紧和相关问题波及范围的扩大也让欧洲决策者意识到,为大而脆弱国家以及金融领域的信用风险筑起坚实防火墙已是必要。

报告在总结欧央行的近期举措时称,欧央行正向提供有合格抵押品的欧元区金融机构分配足够的流动性;为此,欧央行还公布了一系列的配套措施。措施包括,恢复与国外央行的美元互换信贷额度,提供更长偿还期的欧元、美元贷款,400亿欧元的债券购买计划,借助证券市场计划(SMP)继续购买主权债券和放宽合格抵押品的标准。市场相信,SMP已在8月和12月中旬间的数次市场活动中买入共计1380亿欧元的主权债券,而其中的大部分为西班牙和意大利主权债券。

报告还对欧央行今年的调准操作进行了梳理。今年早些时候,欧央行曾将基准利率提高50个基点至1.5%,但11月初的议息会议又将其下降了25个基点。出于日益加剧的经济增长风险的考虑,12月8日欧央行再次将基准利率下调25个基点至1%。

报告在国际形势研判章节中称,目前大多数预测认为欧元区四季度的出口将下降,欧元区将面临衰退风险。

特别声明:文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:李晓纬】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)