首页 > 观点 > 国内财经聚焦 > 国内财经聚焦 > 新华社特约评论员:准确把握经济形势 巩固良好发展势头

新华社特约评论员:准确把握经济形势 巩固良好发展势头

http://opinion.xinhua08.com来源:新华社2011年12月16日14:22

新华社北京12月16日电(新华社特约评论员)近日召开的中央经济工作会议全面分析了当前国际国内经济形势,明确提出明年经济工作的总体要求、大政方针、主要任务。这对于巩固当前经济发展的良好势头,顺利实施“十二五”规划具有十分重要的意义。

即将过去的2011年,面对复杂的国内外环境和各种重大挑战,在党中央、国务院坚强领导下,我们坚持实施应对国际金融危机冲击的一揽子计划和各项政策措施,加快推进经济发展方式转变和经济结构调整,经济向好势头进一步巩固,经济社会发展取得了良好成绩。

首先,价格水平开始平稳回落,通货膨胀势头得到初步遏制。2010年年初以来,我国居民消费价格水平出现了明显上涨压力。面对这一问题,党中央、国务院提出把保持价格总水平基本稳定作为宏观调控的首要任务。经过不懈努力,11月份全国居民消费价格总水平同比上涨幅度回落到4.2%。其次,今年前3个季度,我国经济增长速度平均超过9.4%,预计全年将略高于9%。这一成绩来之不易。目前,我国固定资产投资增速保持在25%左右,社会商品零售额增速基本保持平稳,对外贸易保持顺差。宏观经济总体保持了平稳较快的增长势头。同时,经济结构调整方面也取得了积极进展,区域经济发展、城乡居民收入、内需外需构成等结构关系的平衡状况均有所改善。此外,防范和控制房地产市场风险、金融风险和地方财政融资平台潜在风险方面也取得成效,保障了宏观经济的健康平稳较快发展。总体上看,2011年国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,呈现经济增长较快、物价趋稳、效益较好、民生改善的良好势态,实现了“十二五”时期经济社会发展良好开局。

之所以取得这样的成果,首先是由于党中央、国务院面对国内外错综复杂的经济环境审时度势,加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观调控政策的连续性和稳定性,同时针对国内外经济环境的新变化和出现的新问题,不断增强调控的针对性、灵活性和前瞻性,为宏观经济的稳定较快增长提供了根本保证。其次是我们注意处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期的关系,把短期经济增长与实现长期经济社会发展战略目标有机结合起来,把握住了经济结构调整的有利机遇。这些政策举措,为2012年的经济工作奠定了良好基础。

同时也应该清醒地看到,2012年我国经济发展仍将面临错综复杂的环境。从国际经济环境看,国际金融危机冲击震荡余波犹在,欧洲主权债务危机接踵而来,国际上有影响的经济预测机构相继调低对世界经济增长的预测值。目前,一些发达国家财政状况存在不同程度的恶化趋势,全球贸易量下降,且未来存在诸多不确定性,世界经济复苏不稳定性上升。从国内来看,宏观经济也出现了新情况新特点。最需要关注的是,自2010年第四季度以后,季度GDP增长速度出现逐季减慢的趋势,特别是近几个月工业、出口、财政收入等增长速度都在减慢。面对这些问题,我们必须保持忧患意识,充分估计到前进道路上存在的风险和挑战。

更应该看到,我国发展仍处于重要战略机遇期。抓住机遇,应对得当,就能化解风险,推动经济又好又快发展。一方面要保持经济平稳较快发展,保持物价总水平基本稳定,另一方面要在转变经济发展方式、深化改革、改善民生上有新的进步。需要指出的是,在保持宏观大局稳定的同时,要在三次产业结构调整中提高服务业比重,加大力度推进节能减排,保持居民收入增长与国民经济增长同步性。这些都是进一步发展必须采取的措施。

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,做好明年的经济工作意义重大。中央经济工作会议为明年的经济社会发展各方面工作顺利开展作出了部署。落实好中央经济工作会议精神,扎扎实实做好各项工作,就能把经济社会发展继续推向前进,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

【责任编辑:山晓倩】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)