首页 > 观点 > 中国聚焦 > 中哈合作中心现经贸合作新模式 存投资机遇

中哈合作中心现经贸合作新模式 存投资机遇

中国金融信息网2011年12月05日18:23分类:中国聚焦

新华08网乌鲁木齐12月5日电(记者贺占军)中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称“中哈合作中心”)12月初封关运营,中国和哈萨克斯坦两国间连接通道被正式打开,开启了毗邻国家间经贸合作的新模式,也为中国“陆上开放”战略提供了新的平台。业界普遍认为,多重利好政策叠加,霍尔果斯商业潜力值得期待。

位于两国边境口岸霍尔果斯的这一横跨两国的合作区,开创了毗邻国家间经贸合作的新模式,是整个欧亚地区第一个跨境的国际合作中心、上海合作组织框架下区域合作的示范区,也是我国对外开放的试验区。

中哈合作中心的最大特点是横跨两国:中心总面积5.28平方公里,其中中方区域面积3.43平方公里,哈方区域面积1.85平方公里;中心沿中哈界河横跨中哈两国,经由专门通道连为一体,实行全封闭管理。

相关专家认为,中哈合作中心是个大的横跨两国的大市场,这种模式是对毗邻国家间经贸合作方式的一种创新。

霍尔果斯特殊经济开发区管委会常务副主任梁新渊说,中哈合作中心主要功能是贸易洽谈、商品展示和销售、仓储运输、宾馆饭店、商业服务设施、金融服务、举办各类区域性国际经贸洽谈会等。中方旅客只要持第二代身份证办理相关通行证后,即可进入合作中心进行交易。

为了更好地服务两国边贸发展,中方还在中哈合作中心以南1公里处,建立了面积为9.73平方公里的中方配套区域,作为支撑中心发展的产业基地,主要功能为:出口加工、保税物流、仓储运输。此外,中方国务院赋予合作中心相关的免税、退税、保税等优惠政策。

2010年5月,中央决定在新疆喀什和霍尔果斯建设经济开发区,力图将将霍尔果斯建成我国西部最重要的开放口岸和进出口加工贸易区。“特区”和中哈合作中心双重政策叠加并相互补充,对于在霍尔果斯口岸的投资者而言,市场前景十分诱人。

新疆社科院经济研究所所长王宁说,中国与中亚国家产品具有巨大互补性,中国出口的商品以建材、食品、服装、针织产品、鞋类、家电为主,中亚是中国该类消费型轻工产品的重点出口地区;中国则从哈萨克斯坦及其他中亚国家进口原油、废钢、钢锭等原材料性商品。

王宁认为,哈萨克斯坦是中国在中亚最大的贸易伙伴和出口地。中哈合作中心运营后,中国可借此平台拓展中亚近6000万人的大市场,并逐渐向西亚和欧洲市场延伸。

目前,在多重利好政策吸引下,中方已有新兴集团、庆华集团、苏州工业园国资公司等企业投资的14个项目已入驻合作中心及配套区,总投资达211亿元。

专家分析,长期以来中国与中西亚国家的合作方式和贸易品种略显单一,这也意味着未来双方贸易发展的潜力很大。2015年,中哈两国双边贸易额将达到400亿美元。喀什、霍尔果斯成为经济开发区、中哈合作中心封关运营后,霍尔果斯将成为我国出口机电产品配套组装加工、农副产品深加工、纺织、进口资源加工、旅游等行业荟萃地,新疆也会从逐渐“过路贸易”转变为“出口加工区”。 (完)

[责任编辑:王钦炜]