专家建议关注金融资本在产业转移过程中作用

来源:新华08网  2011-11-19 10:35

新华08网杭州11月19日电(记者胡作华)中国人民银行研究局局长张健华在杭州召开的“第二届中国区域金融发展高峰论坛”上表示,要关注金融资本在产业转移过程中所起的作用。

“浙江金融规划非常到位,民间金融管理中心定位很准确,充分依托浙江实际情况。”张健华说,浙江从改革开放至今,已积累了大量产业资本,今后,要关注金融资本在产业转移过程中所起的作用。地方政府需要研究如何才能吸引资金长期持续地流向本地区,创新金融资源配置方式,完善产业升级和经济转型的金融支持体系,进一步改善金融生态,加大金融创新力度,发展现代金融服务业。

张健华提醒,区域金融发展过程中需要防范金融风险,金融风险至少会在小范围对当地经济产生破坏性影响。还要警惕产业梯度转移过程中的“产业空洞化”陷阱可能诱发的金融风险,警惕金融传染引致的系统性金融风险。

“区域金融发展要靠创新。”浙江省人民政府金融工作办公室副主任盛益军表示,资本平台要创新,理财渠道要创新,民间金融监管要创新。温州最近出现危机说明,金融业发展的相关机制还存在一些不足,应加快探索民间金融创新试点。

中国社会科学院副院长李扬在发言中呼吁,应放宽民间资本进入金融领域的准入门槛,尽早通过放贷人条例。

李扬说,民间金融的问题归根结底是信用体系建设问题,而金融业的本质是信息不对称。因此当务之急是要建立覆盖各类企业和个人的信息网络,要以民间信用为主过渡到现代信用为主。(完)

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页