“鲁剧”何以成文化产业“亮点”

来源:新华08网  2011-11-18 10:08

 

新华08网济南11月18日电(记者王海鹰)以《闯关东》等为代表的鲁剧,以其鲜明的个性特征、卓越的艺术品质、丰富的文化内涵、突出的地域文化色彩,成为一个被广泛认可的文化品牌,也成为山东文化产业发展的一大亮点。敏锐的市场意识以及体制机制的不断创新,是鲁剧成长壮大的根本动力,也是鲁剧始终保有充沛活力和创作实力的根本原因。

——精品力作迭出 造就“鲁剧”品牌

今年在中央电视台一套播出的《小小飞虎队》,收视率节节攀升,首播当日收视率即达到3.59%,8月12日单集最高达到4.69%,打破了央视一套黄金档多年未播儿童剧的纪录,成为近年来国产儿童剧的一匹黑马。央视十分看好以此为题材的后续儿童剧创作。

8月25日,第28届中国电视“飞天奖”颁奖典礼,山东创作的电视剧《沂蒙》《我们的八十年代》获长篇电视剧一等奖,此外还有三部山东电视剧榜上有名,山东此次更是囊括了除“优秀女演员”奖外的全部单项奖。

这是山东电视剧取得的又一骄人成绩。30多年来,鲁剧产生了一批在全国有广泛影响的精品力作,有60多部作品荣获“五个一工程奖”“飞天奖”“金鹰奖”等80多项中央和国家级大奖,连续10年在央视各频道播出600多部优秀影视作品。

上世纪80年代,山东拍摄的《武松》《今夜有暴风雨》《高山下的花环》,连续三年荣获“飞天奖”“金鹰奖”两个奖项的一等奖,取得“三连冠”。进入新世纪,以《大法官》《誓言无声》《铁道游击队》《大染坊》《闯关东》《沂蒙》《南下》《生死线》《北方有佳人》等为代表的山东电视剧,掀起一波又一波收视热潮,在国内影视剧市场上产生强烈反响。媒体对山东电视剧的评价是:“打开电视,鲁剧经常占据影视强档,热闹荧屏”“山东电视剧是全国电视剧的晴雨表”。

《闯关东》是近年来全国影响最大、反响最强烈的电视剧力作,在第24届中国电视“金鹰奖”评选中夺得最佳长篇电视剧、最佳编剧、最佳摄像等七项大奖。媒体评价《闯关东》是“中国电视发展里程碑的最佳见证者”。

鲁剧还多次走出国门,在欧美和亚洲一些国家电视台播出,多次参加电视节并获奖。大型动画片《孔子》在央视和上百家地方台播出,在今年法国戛纳电视节上获得首届亚洲展映会“最佳作品”。

——精神价值与经济价值双重实现

鲁剧始终把弘扬主旋律放在首位,同时注重与市场结合,以生动的艺术样式呈现,从而实现了精神价值与经济价值的双重凝聚,思想内涵与市场潜力的双重叠加,社会效益和经济效益的双赢。

山东影视剧制作中心主任、山东影视集团董事长王汉平说,深厚的文化积淀、现实主义的创作方法,弘扬主旋律的特色,清醒的文化使命感,大气厚重的艺术风格,是鲁剧标志性特点,也是鲁剧安身立命的根本所在。

“鲁剧始终维护民族文化、坚守人类精神家园,不以娱乐和利润最大化为追求目标,不受‘戏说风’‘宫廷风’‘奢华风’等影响,关注社会、关注人生,题材厚重,格调积极,引导着人们对真善美的追求,艺术生命力更加长久。”山东辉煌世纪影视公司总经理岳鲁毅说。

目前,国内电视剧市场供需矛盾非常突出,行业整体赢利能力不强。综合近三年来电视剧审批数目和已播出数目看,近半数的电视剧在申报备案后并没有按时生产出来,而每10部中只有一部制作出后能有播出平台,近半数亏损,国内电视剧市场已经饱和。与此形成鲜明对比的是,鲁剧大批精品剧目在央视和地方台播出。

凡是在全国范围内形成影响的鲁剧重点剧目,无一不是启用了全国一流的编剧、导演、摄像、演员及一流的拍摄制作团队。《闯关东》总投入约4000万元,产出接近6000万元,开创了电视剧运作的高投入高回报模式,被认为是“社会效益和经济效益双赢的成功范例”,并为各省市电视剧制作单位争相效仿。

编剧高满堂说:“拍《闯关东》就是想证明主旋律剧目也有好的市场。实践证明,我们成功了。”

《沂蒙》《钢铁年代》等剧也实现了双赢。“鲁剧的成功实践,实现了审美文化与商业文化的有机结合,打破了长久以来以社会效益为价值追求的‘主旋律文化’和以经济效益为追求目标的‘大众文化’的二元对立格局,改写了人们对主旋律的理解,使主旋律作品既叫座又叫好。”山东影视集团副总经理、影视中心影视部主任晋亮说。

——体制机制改革 不断释放活力

鲁剧30年的发展是一个体制机制和人才培养使用不断改革创新的过程。这种创新,为鲁剧发展创造出巨大的发展空间,也使山东省影视剧制作中心成为全国省级最具活力、最具创作实力的影视剧制作机构。

1986年10月,山东省影视剧制作中心成立,山东因此成为全国最早实行影视剧“制播分离”的省份。“制播分离”既调动了电视系统外资源为电视所用,又充分发挥了公司化运作机制灵活、高效的特点,大量的社会资金和社会制作力量开始进入电视剧行业,促进了电视剧的产业化进程。

1993年8月,由山东影视剧中心创办的山东三冠影视实业公司成立,公司自主经营,自负盈亏,这个面向市场的动作被称为“全国影视界的一个创造”。鲁剧生产制作由此再度走在市场探索的前列。

2003年11月,山东省辉煌世纪影视文化有限公司成立,鲁剧市场化运作有了一个更加成熟的平台。2008年12月,山东省影视集团正式挂牌,成为东部沿海地区综合实力强、在全国有较高影响力的大型骨干影视文化企业集团之一,年产电视剧300集左右,每年都有一部或多部有全国影响的大型作品推出。

山东省注重用市场来化解市场风险,采用合作拍摄、合资拍摄的手段,用参股运营、利润分成的方式,吸引投资伙伴,实现优势互补,强强联合。目前,80%的鲁剧走的是社会融资的途径,融资额度达到50%以上。

“这一做法表面上看利润少了,但实际上既解决了影视剧的制作成本问题,又在很大程度上规避了市场风险。” 山东影视中心影视部副主任李九红说。

不拘一格的选人用人机制是鲁剧人才辈出的根本原因。山东影视集团发挥市场对人才的配置作用,探索推行制片人制,从根本上解决了导演和编剧之争,调动了编剧在影视剧生产中的积极性。山东还有意识地破除近亲繁殖的壁垒,在北京、上海设立办事处,利用两地人才和信息汇集地的特殊地位,在全国范围内配置资源,启用省外优秀创作人才、经营管理人才,吸收具有强大市场号召力的导演和明星加盟。管虎执导的《沂蒙》、高希希执导的《真情年代》都是这种合作的精品。李幼斌、王志文、侯勇、陈宝国、张丰毅、陈小艺、牛莉等一线明星都曾加盟鲁剧。

值得一提的是,鲁剧的发展得到了山东省委、省政府的支持和推动。对于一些重大题材的电视剧,从前期筹措资金、选题论证、剧本修改、拍摄制作到后期的宣传推介、安排播出,党委政府的推动作用始终贯穿其中。已经制作完成及正在制作当中的作品《南下》《知青》《闯关东》《沂蒙》和《大金脉》《中国故事》等电视剧,其选题和剧本创作都是在山东省委及有关部门指导下完成的。“这种全程的行政推动机制,是山东影视剧创作最为突出的特色,也是鲁剧走向繁荣的重要推动力量。”山东省广电局局长刘长允说。

 

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页