首页 > 观点 > 中国聚焦 > 增值税改革上海试点 结构性减税再进一步

增值税改革上海试点 结构性减税再进一步

中国金融信息网2011年10月28日14:34分类:中国聚焦

核心提示:国务院会议决定,自2012年1月1日起,将在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税,上海交通运输业和部分现代服务业成为试点范围。中国财政收入增速一直高于GDP增速,分析人士认为,这次减税可能是利益再分配的一个开始,也可能是为企业减税的开始。

王淑娟 何欣荣

国务院总理温家宝26日主持召开国务院常务会议,决定开展深化增值税制度改革试点。分析人士认为,这是增值税制度改革的一个重要步骤,也是进一步推进结构性减税的一项关键举措,具有指标性意义。不仅将减轻试点行业的税负,避免重复征税,促进第三产业发展,更重要的是有利于促进财税体制的完善。

一、“营改增”财税政策再发力 

国务院会议决定,自2012年1月1日起,将在部分地区和行业开展深化增值税制度改革试点,逐步将目前征收营业税的行业改为征收增值税,上海交通运输业和部分现代服务业成为试点范围。此外,试点计划在现行增值税17%标准税率和13%低税率基础上,新增11%和6%两档低税率。试点期间原归属试点地区的营业税收入,改征增值税后收入仍归属试点地区。

对于营业税改革,市场期盼已久。中国财政收入增速一直高于GDP增速,分析人士认为,这次减税可能是利益再分配的一个开始,也可能是为企业减税的开始。据财政部统计,2011年1至9月,全国增值税收入18198.68亿元亿元,同比增长18.7%,占税收总收入的25.5%。营业税收入10365.63亿元,同比增长24%,占比为14.5%。

上海财经大学公共经济与管理学院教授胡怡建告诉记者,“营改增”试点率先选择上海,在于上海的第三产业比重已占到GDP的六成以上,服务业税收已占全部税收的近七成。而且,当上海把发展现代服务业作为“十二五”重点发展方向时在税制上遇到的特别突出的问题是营业税和增值税重复征收。“另外,上海国税、地税是一家,采取混合征收的模式,这也是主要原因。”

实际上,部分行业一直存在着营业税重复征收的问题。胡怡建认为,增值税扩围有利于避免重复征税,另外也为第三产业的发展创造了良好的政策环境,有利于保证产业结构调整的顺利进行。

至于新增两档低税率的目的,胡怡建表示,这是为了保持平衡的税负,是有关部门在综合考虑之下妥善处理政府与市场关系的表现。

二、试点将降低企业税负约720亿 

试点将为企业带来哪些实质性利益?减轻多少重复征税的负担?

中金公司的研究报告认为,深化增值税改革试点将降低部分行业以及全社会总体税负,有利于缓解部分企业资金偏紧的问题。在上海试点阶段,这一宽松作用效果有限,但推广到全国后,宏观的效应会比较明显。

中金公司认为,该项试点将从直接和间接两个渠道降低企业税负。直接渠道,举一个例子:假设某交通运输企业当年营业额为1亿元,按照营业税计算,其税率为3%,应纳税额为300万。如果改为增值税,其纳税为销项税额减去进项税额,假设按照试点方案,其销项税额率为11%,销项税额为1100万。假设该企业购自外部的中间投入为5000万元,其进项税额为5000万乘以17%的增值税率,为850万,则该企业所纳的增值税为250万元,税负较原先征营业税减少了50万元。而间接渠道,相关下游企业税负也可能减少。

根据中信证券估算,交通运输行业增加值占全行业增加值比重约为4%,加上现代服务业2%的影响,增值税在这两类行业的试点将为企业减负720亿。

同时,由于增值税率仅针对增值部分收税,将大大减轻服务业特别是高流转行业的税负。中信证券引用财科所的研究报告称,试点全面推行有望使得企业综合税率下降20%,以2.1万亿元规模计算,间接减税规模在4000亿左右。

三、利好交通运输业 全面转型依然漫长 

分析人士认为,开展营业税改增值税的试点工作,对交通运输行业“重大利好”。国务院会议明确指出将交通运输业纳入试点,但对于“部分现代服务业”,会议报告并没有明确界定。

中金公司认为,银行和保险业由于在定义和估算增值额时有较大的不确定性和争议,同时银行业的利润较高,因此不会纳入试点,未来推广到全国时在开始阶段也不会包括在内。仓储邮政属于生产性服务业,在国民经济统计中与交通运输同属服务业下的一个子部门,纳入试点的可能性大。信息传输、计算机服务和软件业属于现代服务业中科技含量高以及国家鼓励的新兴产业,也很可能在试点之列。

中信证券表示,总体上看,增值税的转型依然是漫长的过程,而且并不是所有服务业都适宜征收增值税。与工业生产前后端相关的生产型服务业将成为增值税转型的优先试点行业,此次试点的交通运输业正是生产型服务业的一类。从这一路径上看,未来可能成为下一批试点的行业包括仓储物流业、研发外包服务业、建筑服务业等。

受益于交通运输业率先列入试点,27日上海本地交通运输、物流板块表现抢眼,多只个股盘中涨停。中金公司称,从长期来看如果税制改革能够进一步在全国推广,较低的税率将能够使物流和铁路的税收负担明显减轻,将提升上市公司的成长空间。短期利于航空业,长期惠及物流、铁路。在营业税改税预期下,建筑与工程业也存在交易性机会。

截止27日收盘,涨幅居前的个股有:大众交通上涨10.085%,强生上涨9.945%,长江投资上涨9.938%、新宁物流上涨8.173%。

[责任编辑:刁倩]