钢价缩水或致钢贸商“金融化生存”告急

来源:新华08网  2011-10-25 09:32

新华08网北京10月25日电 目前,钢材价格持续走跌,市场成交量处于低位,由于无法继续将钢材作为质押工具向银行贷款,钢贸商或面临被迫亏损出货甚至资金断裂的危险。

根据国内钢铁现货交易平台西本新干线的最新统计报告,刚刚过去的一周,钢材市场出现了去年下半年以来最大一波周跌幅,线材价格跌400元/吨,螺纹钢价格跌幅也接近200元/吨。受买涨不买跌情绪影响,终端用户普遍推迟采购,商家虽不断大幅降价抛售库存,但市场整体成交量仍处于低位。

钢贸商一方面面临着来自下游需求的萎缩。目前,钢材最大的消费用户仍是房地产工地,而今年以来房地产投资越来越不景气,令来自工地的采购订单逐月萎缩。另一方面,压力还来自于市场整体去库存的趋势。报告显示,目前全国市场库存量较去年同期水平仍高出15%左右,且多数钢厂库存已攀升至“警戒线”水平以上,后期国内市场及钢厂仍面临较大的去库存化压力。

目前的钢材贸易模式与金融危机前有不小的变化,以前钢贸商主要通过低买高卖钢材赚取差价,而最近几年信贷宽松,钢材不再仅仅是作为交易的产品,还成了向银行做抵押融资的工具。很多钢贸商采购钢材后将其放在仓库作为质押工具向银行申请贷款,获得资金后再去做别的投资,比如楼市、股市或者大宗商品。

业内人士表示,以往有其他投资收益的支撑,钢材库存并不会对钢贸商的资金带来太大压力,但今年以来,房产、股市等其他投资很难赚到钱,各环节的资金就开始变得紧张。随着钢价大幅下跌,以及部分做质押的钢材库存资产的降低,一些银行为控制风险,开始要求钢贸商提前还贷,同时收紧了贷款的发放。

有关钢贸人士表示,目前银行方面都在加快回收贷款的速度。而现在的钢价还看不到有力的支撑,这可能导致一些受资金压力的钢贸商进一步降价抛货,形成恶性循环。

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页