我清洁能源首遇“双反” 美贸易保护或更甚

来源:新华08网  2011-10-25 09:28

新华08网北京10月25日电 商务部网站21日消息称,美国Solar World Industries America Inc公司于10月19日向美国国际贸易委员会和美国商务部提出申请,要求对中国出口的太阳能电池(板)进行反倾销和反补贴调查,预计美国商务部将于11月8日左右决定是否立案。

中国机电产品进出口商会法律服务中心相关负责人表示,“从目前来看,美国正式立案的可能性非常大,这将对我国光伏业造成巨大影响。”

此外,美国商务部日前还宣布,将从今年11月2日起修改反倾销和反补贴临时执行规则的决定,规定今后进口商以缴纳现金保证金的形式执行临时措施,以替代原先提交保函的形式。

此次事件是对我清洁能源领域的首起“双反”调查,未来美国的贸易保护还将更加密集,且有可能会集中在我国包括高端制造在内的新兴产业领域。

把矛头指向中国的清洁能源,这反映了美国企业和政策制定者的一个忧虑,即一度局限于鞋类和自行车等产业的中国出口,正向价值链上方快速攀升,对美国的高端制造商构成威胁。

事实上,中国遭遇的贸易摩擦的焦点已经沿着产品产业制度体制的路径在逐渐升级。近些年,欧美对中国的责难更多集中于新兴产业和高端制造领域,集中于知识产权保护、汇率制度、外资企业投资环境等制度层面的问题,以及政府补贴、国有企业等体制性的问题,这个趋势已经越来越明显。

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页