谭浩俊:既要加紧减税 更要迅速推进税改

来源:上海证券报  2011-10-25 08:55

虽然没有任何理由可以证明税收还能以3倍于GDP的速度增长,但是,相关数据却一次又一次地以这样的结果出现在公众的面前。

据财政部日前公布的今年全国前三季度税收数据,1至9月,全国税收总收入完成71292.18亿元,同比增长27.4%。而此前公布的财政收入情况则显示,1至9月,全国共完成财政收入81663.34亿元,同比增长29.5%,均相当于同期GDP9.4%的增长速度3倍左右。

对此,有关方面似乎也很难找到更为恰当的理由。因为,经济增长带动税收增长是一句永远找不到破绽的话。而今年后几个月增长速度会有所放缓,也是一个共识。问题是,这样的说法根本就不可能说明税收增长没有脱离经济发展实际。

对这样的现象,社会各方面自然会发出减税的呼声。比如,能不能从企业的实际出发,给企业一点减税的空间,帮助企业渡过眼前的难关。

由于国际金融危机的冲击,我国实体经济普遍出现了增长速度放缓、效益下降的现象,尤其是中小企业,停产、半停产现象时有发生,部分中小企业已被迫关闭和歇业。在这样的情况下,税收仍以GDP增速3倍的幅度增长,不能不说已伤及了经济。所以,从经济与财政的关系来看,减税已成为目前帮助实体经济摆脱困境的最重要、最紧迫、最必需的手段。

需要引起重视和关注的是,虽然减税能够帮助企业渡过眼前的难关,但是,从我国经济税收工作的实际来看,仅仅依靠减税,显然也是无法从根本上解决问题的。因为,目前在税收中出现的一些问题,不仅表现在税收增长速度的过快上,还表现在税制结构的不合理和税负的不均衡上。尤其是现行的税制结构,已不再适应迅速变化了的经济和社会发展的现实要求,也不符合社会财富的分配格局。因此,解决经济税收工作中的矛盾和问题,不仅要快速启动减税,更要加快推进税制的改革步伐,争取尽快建立起以财产税为核心、流转税为依托的税收结构体系。

在这样的体系中,首先,要从营业税是价内税,容易重复征税的特点出发,尽量减少营业税的征收范围,降低营业税的税率,减少重复征税带来的负面影响。

其二,虽然增值税是我国税收的主要税种,且是价外税,不存在重复征税的问题。但由于税率偏高,消费者的负担明显偏重。为了更加合理有效地发挥增值税的作用,笔者以为,应当降低增值税的税率,从17%降低至10%左右。

其三,从个人所得税的实际情况来看,虽然从上月起已提高了起征点,在一定程度上减轻了纳税者的负担。但是,由于征管和基础工作等方面的问题,提高起征点并不能改变工薪阶层是我国缴税主体的大格局。要真正发挥个人所得税的调节作用,还应加快推进以家庭为征收单位的所得税改革,并加大对富人群体的征管力度。

其四,加大财产税的改革力度,尽快开征房产税、遗产与赠予税、物业税等调节作用更强、更能体现公平性的税种,切实提高财产税在全部税收中的比重,使财产税成为税收的主要组成部分。

其五,为切实降低税收征管成本,最重要、最迫切的一项工作,就是尽快整合税务机关,改变两套税务机构征税的格局,合并国税和地税两套机构,增加税务稽查人员,减少摩擦和损耗。

综上所述,只有将减税与税改结合起来,税收才能更好地适应经济发展的要求,促进经济的健康、快速、可持续发展。同时,税收对社会财富的调节功能也才会得到最大限度的体现。

(作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页