中国经济“去房地产化”大局初定

来源:上海证券报  2011-10-25 08:54
核心提示:中国经济“去房地产化”,这是由调整经济结构、转变增长方式和进行产业升级三大历史任务所决定的。更进一步,房地产内部“去杠杆化”,则由宽松货币政策稳健化、积极财政政策保守化和地方收入来源税收化三大政策趋势所决定。

如果房地产市场在多次调控的作用下出现了拐点,那应该是中国经济转型发展的契机。而经济转型已难以从经济内部找到突破方向,只能从外部来寻找解决人内心浮躁感的途径。而在大力推进文化产业为国民经济支柱的过程中,我们当能寻求到凝聚精神、提升心智的最大核心价值。

温家宝总理近日在广西南宁考察时说,目前房地产市场调控和保障性住房建设正处于关键时期,各级政府要切实采取措施,进一步巩固调控成果。他希望各地方政府应重视保障性安居工程建设中的三个问题,保证建设资金的投入,提高规划和设计的水平,尽快建立完善法规,真正改善中低收入家庭基本居住条件。总理这一表态表明,在政府的施政纲领中,住房不再是富裕阶层的专享权利,而是惠及大众的民生工程和阳光工程。

笔者以为,中国的房地产市场历经多次艰难的调控,正从简单的量变进入深刻质变的过程之中。过去,房地产商只把注意力集中在先富起来的那部分人,小众富裕人口的高端奢华享受是其最大追求,“为富人建房”就是业界主导性的商业法则,品质的高低更多体现为价格的高低。结果,房价攀升节节走高,但建造成本却相对固定,于是乎,一本万利甚至无本万利的暴利,催生了百富排行榜上因房而富、因房而贵的诸多超级富豪。

不断抬升的高房价,满足了“新贵阶层”财富保值增值,也吸引了炒房客趋之若鹜投机盈利,却深深伤害了中低收入家庭遮风挡雨的基本住房需求。蜂拥而入的投机和投资因素交叉作用,把房价的非理性增长推向了风险凝聚的极致,同时,则把高位购房人打入了为房奔波而难以解脱的“房奴”境地;也把工薪阶层推入了望房兴叹、一辈子难以圆梦的“死胡同”。

终于,保障性住房建设把关注点聚焦到了民生疾苦上,政府在资金和政策层面的强力保证,使得今年以来房地产调控成效显著。尤其是,经过前两次的试验和探索,房地产调控渐渐走向了实质层面。因为抓住了保障房供给这个影响价格的中心环节,坚挺异常的高房价开始趋于疲软,房地产市场只涨不跌时代正在成为过去时。这也说明,市场经济条件下,无论是房地产商,还是国有垄断企业,谁要是忽视民众购买能力,谁要是漠视大众消费需求,最终都会遭受市场无情的淘汰,以及消费者集体选择抛弃的惩罚。可见,巩固房地产市场调控成果何其重要。

今年3月,笔者应邀参加一个高端论坛时,提出过两个现在看来很有前瞻性的观点:中国经济“去房地产化”;房地产内部“去杠杆化”,并分析认为大力培育文化产业将成为新的支柱产业,是从物质到精神找准中国经济发展新动力的突破口,替代和消除房地产拆迁导致的社会和谐问题。

【责任编辑:山晓倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页