中国东盟自贸区成效初显 仍需加强互联互通

来源:新华08网  2011-10-24 12:22
核心提示:中国-东盟自贸区建成一年多年已初显成效,东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。专家指出,尽管发展状况良好,但自贸区发展粗放、物流不通畅、协议落实不充分等问题依然存在。为推动中国-东盟经贸合作进一步深化,应加强互联互通,深化经贸合作。

新华08网南宁10月24日电(记者王文迪 向志强 王文帅)中国-东盟自贸区建成一年多年已初显成效,2010年中国东盟双边贸易额达到2927.8亿美元,今年前三季度双边贸易进出口额已达2670.9亿美元。

第八届中国-东盟博览会期间,与会专家提出,自贸区快速发展速度中带有一定粗放性,大量的合作关系尚需细化,贸易不平衡、物流不通畅、协议落实不充分等问题依然存在。专家建议,需加强基础设施和交通运输的互联互通,同时应加强相互开放市场中制度政策上的互联互通,以及促进产业升级的行业对接等。

自贸区建成周年成效初显

2010年1月1日,中国-东盟自贸区全面建成,这是中国对外建立的第一个自贸区,也是最大的由发展中国家组成的自贸区、惠及人口最多的自贸区。自贸区建立后,中国与东盟各国之间7000多种商品实现零关税,使双方经贸关系站在一个新的起点。自贸区的建成不仅直接扩大区域内市场规模,极大地促进双边贸易快速发展,而且有利促进农业、交通、旅游、投资等各个领域的合作,使中国和东盟经济在更大范围、更高层次上实现优势互补。

据了解,自贸区建成第一年,双方贸易额就达到2927.8亿美元,同比增长37.5%,创历史新高;今年前三季度双方贸易达2670.9亿美元,同比增长26.4%。中国已是东盟第一大贸易伙伴,东盟也超过日本成为中国第三大贸易伙伴。中国-东盟商务理事会中方秘书处常务副秘书长许宁宁在第八届中国-东盟博览会期间表示,如果按照每年20%的速度增长,中国和东盟达成的在2015年实现5000亿美元的贸易目标将会提前两年,也就是在2013年实现。

国务院总理温家宝在第八届中国-东盟商务与投资峰会开幕式上指出,中国-东盟自贸区全面建成是中国和东盟关系史上又一个重要里程碑。中方愿意继续扩大东盟国家优势产品的进口,妥善解决自贸区建设中出现的各种问题。中国将在南宁建设中国-东盟商品交易中心,作为双方产品的展示交易平台和商贸物流基地,希望东盟企业利用好这个平台,在中国赢得更大的市场份额。

许宁宁说,中国-东盟自贸区的建设使双方密切的经贸和投资合作关系得到进一步加强。双方合作已由最初的单一货物贸易形式,发展到服务贸易、相互投资,再扩展到信息通讯、湄公河开发、交通、能源、文化、旅游等各个领域。

自贸区建成以来,作为中国-东盟合作“短板”的投资也快速发展,双方投资额不断增大。截至2011年6月底,累计相互投资额近800亿美元。近年来,中国对东盟的投资从无到有、由小到大,东盟已成为中国企业海外投资的重要目的地。

发展粗放、通而不畅等问题依然存在

尽管自贸区建成一年多来,双边贸易发展形势乐观,但与会专家指出,自贸区发展粗放、物流不通畅、协议落实不充分等问题依然存在,制约了中国-东盟经贸合作进一步深化,需要各方重视并加以解决。

自2002年签署《中国与东盟全面经济合作框架协议》以来,自贸区建设正式启动。此后,《货物贸易协议》《服务贸易协议》《投资协议》等协议陆续签署;到2010年1月1日,自贸区全面建成。

许宁宁表示,中国-东盟自贸区是世界上拥有人口最多的自贸区,庞大市场的构建需要政治、经济、社会文化等领域的协调配合。自贸区快速发展中带有一定的粗放性,大量的合作关系尚需细化。

云南省社会科学院东南亚研究所研究员陈铁军认为,通而不畅的物流体系是中国-东盟经贸发展的一大障碍。以云南经老挝到泰国为例,出入境共报关4次,次次需缴费。且双方车辆不允许直接进入对方国境,运输过程中需装卸转车,不仅增加成本,对货物也有损耗。陈铁军说,云南到缅甸、老挝、泰国均修有高速公路,但物流成本高,限制了使用。“虽然中国、东盟现在实行零关税,但物流不畅通,一定程度上抵消了零关税的优势。”

厦门大学南洋研究院副院长、东南亚研究中心主任王勤认为,中国-东盟自贸区由发展中国家组成,世界上尚无成功先例可循。且东盟十国间文化、政策、风俗等方面差异很大,投资环境复杂;一些签订的协议不能得到很好履行,这些都给双边合作带来挑战。

此外,王勤提出,自贸区是由政府推动建立,许多企业不太了解在自贸区中自己能获益多少。政府需要加强宣传,提供财政、政策扶持,帮助企业了解东盟各国不同的投资环境,推其走出去。王勤认为,企业是参与自贸区活动的主体,自贸区到底好不好还是要在于企业能否用好。

【责任编辑:王钦炜】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页