首页 > 观点 > 中国聚焦 > 三季度经济数据符合调控预期政策未到放松时

三季度经济数据符合调控预期政策未到放松时

中国金融信息网2011年10月19日09:18分类:中国聚焦

核心提示:专家称经济小幅回落态势可能延续至全年,但由于经济增长的动力比较强劲,且具有持续性,经济运行的效益在提高,因此“硬着陆”可能性极小。不过目前物价高位运行回落的基础不牢,欧美债务危机影响我国经济,宏观调控不宜大幅转向,但可增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,考虑货币政策的定向宽松。

新华社 刘琳 侯雪静

按:国家统计局 18日公布数据显示,前三季度我国经济同比增长 9.4%,三季度我国经济同比增长 9.1%,环比增长 2.3%。今年前三季度,我国 GDP同比增速分别为 9.7%、9.5%和9.1%,呈小幅回落态势。专家称经济小幅回落态势可能延续至全年,但由于经济增长的动力比较强劲,且具有持续性,经济运行的效益在提高,因此“硬着陆”可能性极小。不过目前物价高位运行回落的基础不牢,欧美债务危机影响我国经济,宏观调控不宜大幅转向,但可增强政策的前瞻性、针对性和灵活性,考虑货币政策的定向宽松。

——前三季经济小幅回落符合调控预期  出现“硬着陆”可能极小

国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前国民经济总体上运行良好,继续朝宏观调控预期的方向发展,经济态势从政策刺激向自主增长有序转变的态势明显。

不过,国内经济增速放缓、房地产价格回归合理价位趋势、小微企业经营环境趋紧,物价高位运行回落的基础不牢,有可能反弹。日益扩散的欧美债务危机通过出口影响我国实体经济。为了刺激经济,美欧央行或考虑重启印钞买债的货币政策或将使得我国面对巨大的输入行通胀压力。内外因素使得市场关于我国经济出现“硬着陆”的担忧出现。

盛来运表示,从经济增长的动力来看,我国宏观经济继续保持平稳较快增长的可能性较大,今后一个时期经济出现“硬着陆”的可能性非常小。

首先,经济增长动力仍然比较强劲,具有持续性。前三季度固定资产投资的增长速度 24.9%,虽然比前两个月有所回落,但是回落的幅度不大,仍在高位运行。从投资的结构来看,民间投资的增速较高,并且比重上升,投资内生动力增强。

其次,一些先行指标在经过调整后回升向好,趋于稳定,预示着经济基本走稳。例如 PMI指数最近两个月连续小幅回升, 9月份的 PMI指数是51.2%。1-9月份新开工项目的计划总投资比 1-8月份回升0.3个百分点。 此外,民生事业在不断推进,城乡社会保障事业、医疗卫生改革取得新的进展,特别是保障性安居工程建设步伐加快。

对于2011 年经济增速,专家表示,我国全年 GDP将增长 9.4%左右。从全年看,“三驾马车”对经济增长贡献各有涨落。受国际经济复苏乏力、人民币持续升值等因素影响,我国外贸增长增速将回落。今年前 3季度,我国进出口贸易增速呈现高位回落态势,月度增速由 3月份的 31.5%回落到6月份的18.5%,8月份反弹到27.1%,9月份又回落到18.9%,显示外部需求的

放缓大于内需实际收缩的差距比原来预期的更大一些。投资将继续成为经济增长的主要拉动力。数据显示,前三季度固定资产投资名义增速比上半年回落0.7个百分点。中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松预计,2011年,固定资产投资名义增速将高达 23.8%,占GDP 比例将高达74.1%。

从消费角度来看,目前我国居民正处在一个消费结构升级的转型阶段,所以社会消费品零售总额与居民消费保持在稳定的状态。前三季度社会消费品零售总额130811 亿元,同比名义增长 17.0%,比上半年加快 0.2个百分点。 

——三季度 CPI逐月回落  年内通胀可控

保持物价稳定是我国目前经济运行中的重要问题。三季度的第一个月CPI创下年内新高,同时也是 37个月以来的新高,此后逐月回落。数据显示,9月CPI同比涨幅回落至 6.1%,且增幅为四个月以来最小。

“从某种意义上看,6.1%,6.2%与6.5%之间没有本质差别,”中国企业联合会研究部副主任胡迟日前表示:“对于当前物价形势不可盲目乐观,因为总体物价水平还在 6%以上高位运行。”虽然三季度 CPI 呈下降趋势,但这主要源于翘尾因素回落,新涨价因素仍处于高位。对于未来四季度物价走势,目前各界人士已基本达成共识,认为四季度CPI涨幅将呈现逐渐回落态势。

“经济增长速度适度回调,有利于缓解总供求矛盾,有利于减轻物价上涨需求压力。同时流动性不断收紧,减弱了物价上涨的流动性压力。”盛来运表示。同时,今年粮食又取得丰收,目前秋粮长势和收成比预期的要好,有利于减轻农产品价格上涨的压力。另外,后三个月的翘尾因素在不断减弱,据测算,10月的翘尾因素是 1.5 个百分点,比 9月份回落 0.6个百分点。11月份的翘尾因素只有 0.5个百分点,12月份就将归于0。

从国际上看,近几个月大宗商品价格出现波动下行,有利于减轻输入性的通胀压力,特别是这两个月 PPI 指数出现回落,有利于减轻向 CPI传导的压力。

“综合上述因素,四季度物价继续下行的可能性比较大。”盛来运说,但不能掉以轻心,影响物价上涨的一些长期因素还没有得到根本的消除,特别是在结构转型期,原材料价格、人工成本上升以及资源成本上升难以在短期内得到控制。由于此前 CPI高位运行,市场对于全年 CPI平均涨幅仍不乐观。交行金研中心研究员陆志明预计,全年 CPI同比的平均涨幅在 5.2%左右。

国家信息中心经济预测部主任范剑平预计,今年全年 CPI 将增长5.5%。

从影响物价走势的宏观因素来看,前期货币供应增速下降和未来经济增速放缓将使得未来通胀压力缓解;从 CPI分类价格指数来看,食品类价格涨幅周期性趋缓对未来两年物价走势的影响是主导因素。

——宏观调控不宜大幅转向  可适当出台定向宽松政策

经济增速回落,欧美债务问题增加外部环境不确定性,小微企业经营不容乐观,而通胀压力趋缓但仍处高位。对此,盛来运表示,当前经济发展面临的国内外环境更趋复杂,不稳定、不确定因素有所增加。下阶段宏观调控既要保持政策的连续性、稳定性,又要增强政策的前瞻性、针对性和灵活性。 

澳新银行近日发布报告称,由于 CPI仍然维持在6%的水平上,中国面临的整体通胀压力仍然尚未缓解,未来数月可能仍然保持在高位。在这样的通胀环境下,货币政策放松为时过早。不过由于中小企业在货币紧缩环境中面临了更加严峻的环境,定向或者部分宽松的政策将较为可行。

12日国务院专门召开常务会议,就支持小微型企业发展问题进行研究,出台了相关的支持小微型企业的政策。彭文生表示,目前政策处于观察期,总量进一步紧缩的必要性降低,年内针对流动性微调的可能性增加。政策放松可能遵循定向宽松、公开市场操作、准备金率下调的顺序。专家表示,即使年内对流动性的控制有所放松,其目的主要是防止货币信贷增速进一步下滑和货币条件过紧,不代表货币政策稳健基调的改变。  

尽管货币政策不能放松,但也不能忽视目前仍在恶化的实际负利率问题。这不仅对目前的金融体系产生根本性的冲击,也导致了商业银行大量从事非监管化的表外业务,并在很大程度上鼓励了“影子银行”机构的飞速发展。

澳新银行报告称,表外业务的繁荣,不仅导致了目前的货币统计方法的部分失效,存款的短期化和波动性也带来了金融机构的系统性风险。因此,从保证金融安全的角度出发,央行仍有可能在年内加息一次。

[责任编辑:王婧]