“定向宽松”不代表宏观政策转向? (2)

来源:新华08网  2011-10-13 18:36
核心提示:在中小企业融资困难、民间高利贷泛滥“步步惊心”之际,国务院常务会议确定9条支持小型微型企业的财税金融政策措施,核心内容是减轻税收负担和加大信贷支持。但专家指出,针对小微企业的局部放松,并不意味着宏观政策的转向,控通胀仍是政府的主要任务。

“目前最急需的不是放松对正规金融的管制,而是尽快完善法律法规,使民间借贷活动有法可依。”农业银行战略规划部研究员付兵涛说。

除了融资方面的支持外,小微企业要想真正走出困境,还有赖于自身盈利能力的增强。

当前,由于实业利润率有限,很多小微企业都将资金用于投机,愈发加大了经营风险。而一些利润较高的垄断行业,民间资本进入仍有不少障碍。

“要加紧落实新36条,解决民间资本在进入这些行业时的‘玻璃门’和‘弹簧门’问题。”温州中小企业发展促进会会长周德文说。

宏观政策维持“三不”格局?

对于此次国务院出台九大财金政策支持小微企业,不少业界人士称之为“定向宽松”,并期待此举会成为政策放松的开端。这种乐观情绪,也支撑股市在12日大涨3.04%之后,13日继续上涨0.78%。

不过,鲁政委等并不完全认同这种说法。“在支持小微企业发展方面,国家的政策一直比较宽松。此次公布的九大措施中,不少还是之前政策的延续。所以,称之为定向宽松有些勉强。”

诸建芳也认为,“小微企业占国民经济的比重非常有限,称之为局部微调更合适。”

中欧基金表示,在当前投资者比较悲观的时候,出台这种政策能有效提升市场情绪,包括近日的“汇金增持”措施,都是稳定市场信心和防止经济大幅波动的措施。但在货币总量不变的情况下,有限的资金向小微企业倾斜,如同今年政府投资向保障房倾斜一样,并不会扭转股市的趋势。

事实上,在鲁政委看来,在近两个月内,宏观政策应该会维持“三不”的格局:即不调利率、不动准备金率、政策总体取向不放松。“可能要等到中央经济工作会议召开,才会给出进一步的明确信号。”

中欧基金也认为,当前GDP增速仍高于9%,而CPI增速也超过6%,或许尚不是一个真正的政策放松时点,控通胀仍是当前政府的主要任务。“即使4季度通胀回落,也只是政策放松的必要条件,而非充分条件。”诸建芳说。(完)

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页