“定向宽松”不代表宏观政策转向? 

来源:新华08网  2011-10-13 18:36
核心提示:在中小企业融资困难、民间高利贷泛滥“步步惊心”之际,国务院常务会议确定9条支持小型微型企业的财税金融政策措施,核心内容是减轻税收负担和加大信贷支持。但专家指出,针对小微企业的局部放松,并不意味着宏观政策的转向,控通胀仍是政府的主要任务。

新华08网上海10月13日电题:九大财金措施驰援小微企业 “定向宽松”不代表宏观政策转向?

新华社记者何欣荣、桑彤、王淑娟

在中小企业融资困难、民间高利贷泛滥“步步惊心”之际,12日召开的国务院常务会议确定9条支持小型微型企业的财税金融政策措施,核心内容是减轻税收负担和加大信贷支持。

消息公布后,创业板指数和中小板指数分别反弹2.07%和1.19%,超过上证综指的0.78%。但专家指出,针对小微企业的局部放松,并不意味着宏观政策的转向,控通胀仍是政府的主要任务。

减税是亮点 所得税减半预计可少征60亿元以上

“政策减税让利,支持!”中欧国际工商学院教授许小年13日在微博上说。

和许小年一样,记者采访的专家均认为此次的3条财税政策是亮点。这包括:提高小微企业增值税和营业税的起征点,将小型微利企业的所得税减半征收政策延长至2015年底,等等。

“这几年来,无论宏观经济好坏,财政收入增速一直明显高于GDP增速。所以,结构性减税是必要的,尤其对盈利不多的小微企业更是如此。”兴业银行资深经济学家鲁政委说。

中信证券首席宏观经济学家诸建芳表示,根据他们的一个大概测算,仅减半征收企业所得税一项,每年就可为小型微利企业减负至少60亿元。

除减税外,还有6条金融政策,包括加大对小微企业的信贷支持,适当提高对小微企业贷款不良率的容忍度。

虽然这些政策有很多内容与今年年中银监会发布的《支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》一致,“但银监会毕竟只是一个部委,此次国务院再度重申,有助于增强政策的执行力。”诸建芳说。

事实上,就在国务院文件出台前后,中国银行、交通银行等商业银行分别公布“十项措施”和“四项承诺”,表示将支持小微企业发展。

“输血”还要“造血” 支持小微企业长效机制待建立

无论减税还是放贷,本质都是向小微企业输血。在建立小微企业长效支持机制,尤其是增强小微企业的造血能力方面,各方仍有很多工作要做。

比如,在小微企业的融资方面,一味指望商业银行是不可靠的。虽然有关部门多次强调要加大对小微企业的信贷支持,但银行的惜贷现象仍然存在。“大银行和小企业总存在信息不对称的问题。银行看不清其中的风险,支持力度自然有限。”鲁政委说。

在鲁政委看来,要解决这个问题,民间借贷的“阳光化”非常重要。“民间借贷能够很好地解决信息不对称和道德风险的问题。将其阳光化以后,会带来更多的社会资金供给,对降低民间借贷利率也有作用。”

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页