金融“组合拳”力助小企业摆脱困境

来源:新华08网  2011-10-13 18:25
核心提示:在资金紧张的背景下,今年小企业融资成本明显上升。数据显示,目前中小企业通过国有商业银行融资的平均利率为8.02%,在股份制商业银行平均利率为10.15%,小额贷款公司平均利率是17.33%,民间借贷平均利率35%。

新华08网北京10月13日电(记者吴雨、刘琳)流动性收紧、融资渠道不畅,“等贷”已成为当下不少小微企业生存常态;加之,利率高企一再摊薄这些企业的利润,民间借贷甚至引发部分企业债务危机。

12日召开的国务院常务会议研究确定了一系列支持小型和微型企业发展的金融和财税政策措施,倾力辅助生存环境恶化的小企业走出困境。“百业稳,则金融稳”,会议提出的金融举措将使饱受经营压力的小企业,有望尽快摆脱困境。

政策出台差别政策 银行协助解决“缺血”

“每月负担着5万多元的利息,还面临五、六百万的流动资金缺口,银行又不肯贷款,前路一片黑暗。” 甘肃万鑫薯业淀粉有限公司总经理马占军告诉记者,他的企业是白银市景台镇唯一一个从事马铃薯深加工的工厂,由于缺少流转资金,目前该厂只能加工出产马铃薯淀粉2000多吨,远未达到预计的2万吨产量。

北京大学国家发展研究院近期发布的《小企业经营与融资困境调研报告》显示,抽样调查的小企业中,半数以上依靠民间借贷维持生存,能从银行贷到款的只有15%,而金额在100万元以下的贷款基本为盲区。

此次国务院常务会议指出,融资难是当前一些小型微型企业经营面临的突出问题,必须引起高度重视,要加大对小型微型企业的信贷支持。银行业金融机构对小型微型企业贷款的增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。

中国银行、农业银行、交通银行等12日起陆续作出承诺,保证小企业贷款增速要高于贷款平均增速。中行计划全年小企业贷款新增1200亿元以上,小企业贷款增速预计超过全行贷款平均增速30个百分点以上。农行温州分行则表示,确保全年新增信用总量150亿元,其中新增贷款100亿元以上,新增信贷资金优先用于缓解中小企业的资金需求。

交行还表示,对已有风险的企业,在生产运营正常的情况下维持存量信贷业务的审批和投放,帮助企业渡过难关。

国务院常务会议提出,细化对小型微型企业金融服务的差异化监管政策,在银行存款准备金、存贷比、风险权重、不良率容忍度等方面制定优惠政策,极大提高商业银行开展小企业业务的积极性。

中央财经大学金融学教授郭田勇认为,这些政策的提出体现更高层面对中小企业的重视,把扶持中小企业措施制度化,体现解决突出问题的决心,也体现政府把扶持中小企业的政策落实到位的决心。

 

    清理不合理收费 破解“融资贵”难题

“今年钱紧,我前后通过民间借贷借了100多万,一开始还是每月1.5分的利,现在已经涨到近2分了,光这部分利息我每月就得还近2万,而利润一再被摊薄,难以维系。”马占军说。

在资金紧张的背景下,今年小企业融资成本明显上升。数据显示,目前中小企业通过国有商业银行融资的平均利率为8.02%,在股份制商业银行平均利率为10.15%,小额贷款公司平均利率是17.33%,民间借贷平均利率35%。

“在今年信贷额度紧张背景下,一些银行在发展小企业业务时,进行产品搭售,这导致变相提高利率,增加小企业融资成本。”郭田勇说,既要解决小企业“融资难”,也要解决小企业“融资贵”。

会议提出,清理纠正金融服务不合理收费,切实降低企业融资的实际成本。除银团贷款外,禁止商业银行对小型微型企业贷款收取承诺费、资金管理费。严格限制商业银行向小型微型企业收取财务顾问费、咨询费等费用。

建行副行长朱小黄表示,小企业不是“摇钱树”,也不是“唐僧肉”,银行不能一味追求高收费。“小企业客户规模小,抗风险能力弱,如果只考虑赚钱,过高地增加企业融资负担,就是‘竭泽而渔’。”

交行表示,将继续坚持不搞“存贷挂钩政策”,继续对小企业执行利率优惠政策,特别是对困难企业尽量不上浮、少上浮,并进一步规范对中小企业各类服务收费。

农行温州分行表示,将按照企业信用等级的不同,对中小企业新发放贷款实行利率优惠政策,贷款利率上浮幅度最高不超过基准利率的30%,将为企业信贷成本节省10%左右。

  规范民间融资 拓宽小企业融资渠道

近期,在极高的民间借贷利率面前,不少小企业深陷债务危机,濒临倒闭,甚至出现老板“跑路”等现象。王岐山副总理近日明确表示,“要加强金融监管,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。”

此次会议提出,在规范管理、防范风险的基础上促进民间借贷健康发展。有效遏制民间借贷高利贷化倾向,依法打击非法集资、金融传销等违法活动。严格监管,禁止金融从业人员参与民间借贷。

郭田勇建议,在规范民间融资方面,要降低市场准入,提高小额贷款公司融资比例,根据不同的情况,提高融资上限,推动质量好的小额贷款公司转制成村镇银行。

此外,会议还提出,拓宽小型微型企业融资渠道。进一步推动交易所市场和场外市场建设,改善小型微型企业股权质押融资环境。

“如果这些扶植政策能够落实到位,我们将很快盼到天亮。”马占军说。(完)

【责任编辑:赵丽梅】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页