汇丰调查显示新兴市场增长初现迟滞

来源:新华08网  2011-10-12 16:06

新华08网香港10月12日电 汇丰12日公布,最新汇丰新兴市场指数从第二季度的54.2降至51.9,显示第三季度新兴市场增长放缓,为9个季度以来最疲弱,反映全球贸易量持续下降。

汇丰表示,发达市场需求疲弱,调查覆盖的各个新兴市场几乎全部出现产出下跌。第三季度新兴市场制造业产出下跌,终止过去持续了9个季度的升势。反之,第三季度内服务业的经营活动有增无减,只是扩张步伐是2009年第二季度以来最缓慢的。

汇丰集团首席经济师简世勋表示,如今看来,全球贸易增长在第一季度达至顶峰。新兴市场的就业增长似乎已见停滞。

简世勋表示,虽然新兴地区无须如发达国家般急切解决削债问题,但在避险气氛日渐浓烈的大环境下,新兴市场也同受牵累。虽然长远而言,新兴地区和发达国家经济脱钩的趋势显而易见,但在金融市场的日常运作上,目前尚无太多脱钩迹象。

他表示,虽然许多新兴市场的经济基调良好,可对全球经济作出贡献,但2011和2012年的全球经济增长仍将远低于3%,与往昔佳绩相比可谓相对失色。

汇丰新兴市场指数以汇丰采购经理指数(PMI)的数据为基础计算而成。(完)

【责任编辑:刁倩】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页