首页 > 观点 > 放眼世界 > 美国对人民币汇率的“错位”关注

美国对人民币汇率的“错位”关注

中国金融信息网2011年10月06日08:42分类:放眼世界

新华08网华盛顿10月4日电(新华国际时评)美国对人民币汇率的“错位”关注

新华社记者支林飞

4日,美国参议院开始就施压人民币升值的“2011年货币汇率监督改革法案”展开辩论,预计该法案本周将在参议院获得通过。在美国主权信用评级下调、纽约“占领华尔街”抗议活动在美境内持续蔓延之际,美国国会对解决国内就业、削减赤字的方案置之不理,却聚焦人民币汇率问题,这是一个本末倒置的“错位”关注,且别有政治用心。

面对国内居高不下的失业率,美国总统奥巴马9月初高调推出新一轮创造就业方案。一个月来,奥巴马四处奔忙,以推动国会尽快批准这一方案。此外,美国会两党已成立委员会,就10年内进一步削减1.5万亿美元赤字拟定具体方案,然而目前并未取得实质进展。美参议院置上述紧迫任务于不顾,而关注人民币汇率问题,显然是舍本逐末之举。

美参议院把由各种复杂原因造成的失业率高企现象,归咎于中美贸易不平衡,归咎于人民币汇率问题,毫无道理。中美两国贸易不平衡的主要原因不在于人民币汇率,中美投资和贸易的结构不同、中美储蓄率和消费率不同、各国在经济全球化形成的产业链分工不同、国际货币体系的不合理等都可能是比汇率更重要的因素。

众所周知,2008年的金融危机发端于美国,高失业率和经济低迷一定程度上是金融危机和次贷危机的“后遗症”,其责任不在中国。计算机普及所带来的技术突破和创新,剥夺了许多美国人的就业机会,这更与中国无关。

事实证明,人民币汇率变动无关于美国失业率问题。数据显示,人民币升值期间,美国失业率不降反升。2005年以来人民币对美元已经升值约30%,而美国失业率反而从7%上升到9.1%。一些经济学家指出,虽然人民币升值可以在短期内增加美国对华出口、减少中国对美进口,但实际上无法根本解决中美贸易不平衡问题。

明年大选日益临近,美国参议院此举其实是在转移公众对经济每况愈下的注意力,寻找政治替罪羊。美国《华尔街日报》网站4日撰文指出,“议员们通过此举能将外界对美国经济萧条的部分指责转嫁给另一个国家”。历史证明,每当国内出现重大问题或面临选举之时,美政客必然会打出“中国牌”以捞取政治选票,这是他们的一贯伎俩。美国会的这种“错位”关注无益于解决问题。

美国议员将中美经济问题政治化,也是在掩盖其对自身经济政策的失误和责任。美国自身也应对中美贸易不平衡负很大责任。长期以来,美国从中国进口低附加值、劳动力密集型的商品,却一直以政治为借口,限制对中国出口高附加值、先进的技术和产品,人为地为解决中美贸易平衡问题设置障碍。

在全球经济增长乏力之际,美国参议院的举动会加剧国际贸易紧张局势。国际媒体纷纷评论,这一“极具破坏性的单边做法”可能导致双方之间的贸易战。美国此举严重违背世贸组织规则,一旦发生贸易战,那么最终利益受损的也绝非只是中国。美国会众议院议长博纳4日警告,上述做法十分危险。众议院多数党领袖、共和党人坎托也提醒,美国与中国贸易紧张关系的加剧可能会产生不曾意料的痛苦后果。英国《金融时报》网站更是将之称为“一个坏主意”和“危险的想法”,号召人们反对这项法案。

当前,全球金融危机的阴影尚未退去,迫切需要中美加强合作,携手推动全球经济尽快复苏。推动上述法案的美国国会议员应该摒弃政治偏见和保护主义,为互利共赢的中美经贸合作营造积极氛围,共同促进全球经济强劲、平衡、可持续发展。(完)

[责任编辑:陈周阳]