北京学者:全球经济紧缩不可避免

来源:新华08网  2011-10-04 10:57

新华08网北京10月4日电(记者张舵)美欧等国债务问题日趋严重,全球经济将何去何从?9月底参加“世界与中国经济对策10人对策论坛”的部分在京学者认为,无论是债务危机无序爆发,还是各国政府采取紧缩政策,未来全球经济紧缩都将不可避免,2012年很可能是世界经济全面紧缩之年。

由北京工商大学世界经济研究中心主办的“世界与中国经济对策10人对策论坛”以全球债务危机和中国经济对策为中心议题。中国人民大学原副校长杜厚文等部分与会专家表示,美国、欧元区、日本的债务危机是结构性、系统性和长期性的,其根本原因源于不对称,高消费、高债务、高失业、低增长是这些国家债务危机的共同特征。危机的结果是世界经济在未来相当一段时间内将进入紧缩周期。

根据北京工商大学世界经济研究中心主任季铸的测算分析,欧元区国家债务危机和经济紧缩最早将出现在2011年第四季度,最迟将出现在2012年第一季度。2012年第一季度开始,美国与欧元区国家将同时出现经济紧缩,世界经济也将出现紧缩。受此影响,中国有可能在2012年第二季度左右陷入经济紧缩。

季铸等专家认为,美国、欧元区、日本采取的经济紧缩政策都将是中长期的。因此,世界经济紧缩也将是中长期的,包括美国、欧元区、日本在内的世界经济将进入5-10年甚至更长的紧缩时期,世界经济环境将变得更寒冷,中国经济发展环境将面临更多挑战。(完)

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页