10月银行流动性管理压力加大 欧洲银行业危机堪忧

来源:新华08网  2011-09-30 16:42

新华08网北京9月30日电(记者苏雪燕、刘琳)9月央行公布的数据显示,8月份中国新增人民币贷款5485亿元,超出此前市场普遍预期的5000亿元,进入第四季度,信贷规模将进一步紧缩,而为了支持小微企业,央行、银监会都在引导银行业将贷款向其倾斜,因此,10月份以后,银行业新增贷款规模的“总体偏紧、定向宽松”趋向会更加明显。但随着资金面趋紧,融资成本也将进一步提高,银行业净息差可能将进一步扩大。

此外,9月底正值第三季末,银行“揽储”大战持续升级,从存款运动规律来看,预计10月上旬会出现银行存款走款的局面。有消息称,监管层要求,9月末银行的存款量与10月初不得出现大幅波动,更具体提出“十月上旬银行存款量波动不得超过5%”的要求,若得如此,银行则面临较严重的日常存款管理压力。

而且,来自监管层的消息显示,监管层正在对银行超短期理财产品进行窗口指导,要求控制超短期理财产品的发行。此举对银行利用超短期理财产品揽储、增加中间业务收入都有较大影响。

随着信贷规模不断趋紧,民间借贷愈演愈烈,社会非法集资案件频发,人人贷、金融传销等新兴借贷模式层出不穷。8、 9月份期间,监管层频频发言、发文警示各种民间金融活动的风险。民间金融火爆的局面还将持续,非法金融活动的打击力度将继续加大。

政策层面,银监会正就《村镇银行子银行管理暂行办法》向商业银行征求意见,如果得以通过,将对村镇银行的规模化、批量化设立起到重要的促进作用,特别将调动大银行大批量设立村镇银行形成规模效应的积极性,有利于解决目前农村金融供给不足、竞争不充分的局面。

国际上,欧盟竞争委员会专员阿尔穆尼亚9月21日表示,7月以来欧债危机愈演愈烈,致使一些国家银行负债严重。10月,如果希腊和国际货币基金组织未能就救助条件达成一致,希腊债务违约将不可避免,这将加剧欧洲银行业危机。该形势或将影响亚洲区内的银行对欧洲的交易情况。

9月已有消息传出,中国银行已暂停与法国兴业银行等欧洲银行进行远期及掉期外汇交易,其他中资银行外汇交易仍照常进行。如果形势进一步恶化,不排除其他中资银行暂停与欧洲银行业进行外汇交易的可能。(完)

【责任编辑:邹晨洁】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页