首页 > 观点 > 中国聚焦 > 年内拐点已形成 9月CPI或难超6.2%

年内拐点已形成 9月CPI或难超6.2%

中国金融信息网2011年09月27日08:10分类:中国聚焦

核心提示:国内多数机构认为,8月CPI回落,且食品价格涨势变缓,这说明年内CPI拐点已经形成,今年后4个月CPI或难超6.2%。

国内多数机构认为,8月CPI回落,且食品价格涨势变缓,这说明年内CPI拐点已经形成,今年后4个月CPI或难超6.2%。

国金证券认为,中秋节后,随着对各项农产品需求的放缓,综合价格指数涨幅如期出现回落,9月CPI将在6.1-6.2%之间。国泰君安首席经济学家李迅雷认为,CPI的“补涨”过程还比较漫长,9月份CPI仍将在6%左右。但中金公司预计,受到中秋和国庆假日影响,9月食品和非食品价格环比均存在较大的季节性上涨压力,9月CPI预计仍将位于6.2%-6.4%的高位,未来数月政策将维持偏紧态势。

猪肉被认为是6月以来拉高CPI的主要因素。商务部公布的数据显示,9月12日至18日当周,猪肉价格上涨0.1%,涨幅缩小0.6个百分点。业内人士分析认为,在各项调控措施的压力下,猪肉价格将会呈现逐渐回落态势。

爱建证券研究所吴正武认为,预计2011年第四季度我国猪肉价格将见顶并略有回落,2012年第一季度将出现明显下跌。 交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,两节因素可能导致食品价格在9月涨幅较高,但是由于猪肉价格的上涨是在前期回落的基础上回升,加上翘尾因素的逐渐减弱,预计9月物价指数不会再创新高,但仍将保持高位运行。

[责任编辑:李澎]