美欧日经济陷入低迷之际新兴市场受企业青睐

来源:新华08网  2011-09-27 08:09
核心提示:今年以来,日本大地震、欧美地区债务危机等相继冲击成熟市场,美欧日等国经济萎靡,外贸停滞甚至出现负增长。在此对比下,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非、东盟等新兴经济体依然保持较高增长速度,外贸蓬勃发展,以往全球贸易以欧美为重心的格局正发生改变。

在近日广州举行的第八届中国国际中小企业博览会(简称“中博会”)上,不少中小企业主表示,正考虑将海外业务全部或部分转移到新兴经济体,以规避美欧日经济低迷的环境。但有企业主表示,新兴经济体仍然存在市场体量小,交易流程不规范等问题,以美欧日市场为主的销售战略短期不会改变。

全球贸易向新兴经济体倾斜

统计表明,与之前欧美发达国家市场占据全球贸易统治地位相比,全球贸易结构正在悄然发生变化。新兴市场国家在新的全球经济格局中互相取暖,增加了双边贸易的份额。

商务部援引金融数据公司Markit数据显示,今年9月份欧元区综合采购经理人指数(PMI)由8月份的50.7降至49.2。9月份PMI低于50,意味着欧元区商业活动自2009年7月经济摆脱衰退以来首次出现萎缩。经济的低迷,造成了外贸的停滞甚至负增长。

商务部数据显示,欧盟在中国外贸中的比重从2009年的顶峰16.6%,下降到2009年、2010年的16.5%、16.1%,到今年1-7月,更进一步滑落至15.8%。其中6月份,欧中贸易出现了负增长。6月,欧中进出口额345亿欧元,同比下降0.2%。

相比之下,今年1-7月,我国与东盟、巴西、南非的双边贸易分别增长了25.5%、38.6%和86.6%,高于同期中国与美欧日等国家地区的贸易增速,贸易比重逐步提升。

对于俄罗斯、南非等新兴市场国家,情况同样如此。今年上半年,俄罗斯对第一大出口目的国荷兰的出口增速仅为0.7%,对乌克兰、中国的出口增速为63.4%、43.1%;同期,南非对中国、美国、日本和德国的出口增速57.4%、31.1%、32.1%和10.4%。

企业销售战略发生转移

向新兴市场进军,这个微妙而清晰的信号,在中博会上得到释放。

在中博会的泰国馆里,泰国知名宝石公司Expert Gems公司的展柜前顾客络绎不绝。市场营销总监查妮达(英文名Chanida Supaharn)告诉记者,这几天忙得连饭都顾不上吃。

这次参展也是Expert Gems拓展中国市场计划的一部分。“我们刚刚关闭了在美国的门店,将所有海外业务都转移到了中国。下个月就会在上海可设第一家门店,将来在广州、北京都会有门店。”查妮达说。

在去年,美国市场还占据了Expert Gems销售总额的50%;今年情况发生了变化。查妮达解释说,美国等发达市场的不景气、中国广阔市场的诱惑,都是业务大规模转移的原因。

做出类似选择的企业还有不少。在波兰食品公司Artlex-Pasta销售主管罗伯特(英文名Robert Jagielski)的未来五年规划中,在目前该公司销售总额中占据5%的中国市场份额将提升至15%,非洲市场份额将从10%提升至20%。之前Artlex-Pasta在2008年通过中博会找到一家上海合作伙伴,得以将旗下多塞托螺旋意粉打入中国市场,每年销售额约300万人民币。

“欧美市场基本停滞了,而且竞争过于激烈,我们希望打开新的市场机会。况且,我们的螺旋意粉和中国的面条很像,很容易被接受,市场表现也证明了这一点。”罗伯特说。

一家日本食品公司中国事业推进室主任有田宁玲对新兴市场国家的惊人购买力印象深刻。“这几天不少俄罗斯人和中国人来光顾,几乎将我们的所有展台产品扫光了。”有田宁玲说。

俄罗斯粉末喷漆设备制造商特里斯坦(英文名Tristan)的展台面墙上,一幅布满红点的世界地图勾勒出该公司在全球业务的扩展路线图。

“之前我们的业务集中在西欧,2008年金融危机后,客户业务受到很大波及,订单量减少,我们开始着力拓展独联体国家和东亚地区的市场。我们在印度已经有了很好的基础,利润率比在西欧还要高出一倍。”特里斯坦公司总经理鲍里斯(英文名Boris P.Leonov)说。他的目的是在这次展会上找到一两家代理商,共同开发中国市场。

贸易重心转移将是长期过程

在中博会上,并非所有企业都对新兴市场抱有热忱。韩国一家生产防滑鞋钉的公司海外营业部长李荣柱说,“这次我只是参加广交会顺道过来看看的。由于新兴经济体体量太小,销售还要回扣,比不上欧美地区的规范。”

记者发现,企业主们正在采取两边下注的方式,既以欧美市场作为主要目标,同时也觊觎新兴市场崛起的商机。

俄罗斯Sistrom科学和工业有限公司的老板西特尼科夫·伊万(Sitnikov Ivan)表示,在美国市场有近千家工厂使用他们的技术和设备。坦率地说,美国仍然会是他们市场的重中之重。但他们同样重视新兴市场的机会。今年11月份,他们还会去印度参加一个展览会推介产品。

据美国商务部统计,2011年1-6月,美国货物进出口额为17893.3亿美元。这个数字与同期中国、俄罗斯、巴西、印度四国进出口贸易额的总和相当。这一事实也表明,新兴市场国家尽管正在令人瞩目地崛起,但仍与美欧日等成熟市场的体量有较大差距。

有专家表示,全球经济增长中心正历史性地从西方转移到东方,特别是在中国、印度、俄罗斯这样的新兴经济体中。美欧日经济的低迷,抑制了市场需求,与新兴经济体旺盛的外贸形势形成鲜明对比,全球贸易的重心将跟随这一趋势转移。当然,新兴经济体也面临通胀、收入差距过大等问题,重心转移将是一个漫长的过程。(新华社 付航 黄玫)

【责任编辑:李澎】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页