学者认为中国已出现“刘易斯拐点”

来源:新华08网  2011-09-26 16:20
核心提示:中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海认为中国已出现‘刘易斯拐点’,预计2014年前后进入劳动力实质性短缺状况。

新华08网大连9月26日电(记者徐扬)“中国已出现‘刘易斯拐点’,预计2014年前后进入劳动力实质性短缺状况。”中国社会科学院工业经济研究所研究员曹建海说。

这是他25日在大连举行的“经济结构战略性调整与转变高峰论坛”上阐述的观点。曹建海说,中国农民工短缺问题在2010年变得突出。据瑞士信贷集团亚洲区经济学家估计,2010年低端工人工资上涨近四成。而且在今后三四年将继续以每年20%-30%的速度上涨。 

“事实上,中国目前还没有到农民工绝对短缺的地步,只是农民工流向发生了变化。” 曹建海说,根据测算,随着工厂生产线从沿海向内地转移和大量基础设施项目启动,中西部出现许多新的就业机会,分别吸引农民工总数的17%及20.3%。而留在东部的农民工占比则减少了近8个百分点。同时,内需市场火爆对劳工需求强烈,又抢走了沿海制造业的一批工人。农产品价格上涨,留家务农的人群也在增多。

曹建海说,预计中国的劳动力市场于2014年前后进入实质性短缺状况。到2017年,就业市场净短缺将达1700多万人。 

在经济学中,当农村劳动力被耗尽后,城市劳工市场需要大幅增加工资才能请到新的工人。这个时点被称为刘易斯拐点。(完)

【责任编辑:姜楠】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页