世界银行行长:全球经济处在“危险区”

来源:新华08网  2011-09-23 07:47

据外电报道,世界银行行长佐立克周四表示,全球经济正处在“危险区”,新兴市场经济体很快将面临发达国家那样的挑战。他是在世界银行与国际货币基金组织华盛顿年会开幕式上发表这番讲话的。

佐立克表示,他仍认为全球主要经济体不太可能出现二次衰退,但他的信心与日俱减。

在敦促主要经济体解决经济问题的同时,佐立克重点谈到近年来支持全球经济增长的新兴市场经济体所面临的挑战。他表示,新兴市场的形势可能恶化,并威胁到全球经济复苏。

佐利克称,与2007-2008年间相比,发展中国家应对全球下行风险的财政空间有限,如果需求下降,全球必须对"破坏性的"保护主义政策的危险保持警惕。

他特别指出,金砖五国在目前危机中扮演的角色最好是聚焦于国内经济面临的威胁,其中中国经济短期内面临的担忧是避免经济过热。

【责任编辑:范珊珊】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页