经济金融全球化让世界面临三大挑战

来源:上海证券报  2011-09-21 08:18
核心提示:各国在21世纪之前面临的主要挑战之一是经济金融全球化,不融入似乎就难以适应世界经济发展趋势。但很显然,全球化也并非免费的午餐,进入21世纪,世界经济开始因全球化面临诸多全新的挑战。

当前,欧债危机不再仅仅是欧洲的危机,已正演变为经济金融全球化后世界经济所面临的最新挑战。对日趋严峻的欧债危机“救还是不救”,这可能是个问题。

各国在21世纪之前面临的主要挑战之一是经济金融全球化,不融入似乎就难以适应世界经济发展趋势。但很显然,全球化也并非免费的午餐,进入21世纪,世界经济开始因全球化面临诸多全新的挑战。

首先是国际金融市场更加动荡、金融监管压力更大和金融体系更为脆弱。因为金融自由化和全球化在加快全球金融市场一体化的同时,也增强了国际资本间的流动性, 这必然会加剧各种资产价格的剧烈波动,增加国际经济活动的风险和不确定性。同样,金融全球化和自由化又促进了金融创新,在提高国际金融市场效率的同时,也 加剧了国际金融市场的动荡,折射出金融监管的巨大压力和全球金融体系的脆弱性。美国次贷危机的爆发就是一个典型案例。

其次是削弱了各国政府对宏观经济的调控能力。由于没有独立的货币政策,无法控制货币总量和利率等关键性指标,各国央行对外汇市场的干预能力受到了很大影响。一旦金融市场失 控,各国央行自然会感到“力不从心”。欧债危机恰恰反映了这一点。由于欧元区各国经济发展不平衡且难以调和,加上各国的偿债能力及财政能力也不一样,一旦欧元区国家出现债务违约,势必会使货币一体化的欧元区面临“崩溃”风险。但是,欧洲央行却无法充当最后贷款者的角色,因为它没有足够充裕的资金来确保欧洲 各国债务的偿债能力,也难以有效处理主权债务、银行危机等棘手问题。

尽管希腊政府明确表态要继续留在欧元区,作为主要救助国的德国总理 默克尔也重申了德国捍卫共同货币的决心,表示“欧元不会倒”, 特别是日前德国联邦宪法法院的裁决对德国政府援助希腊的肯定与支持。作为德国提供财务担保的交换条件之一,德国将继续要求其欧元区同伴大幅削减债务。但问 题是欧债危机或欧盟危机的解决并非如此简单。欧洲央行警告称,债券购买计划已实行一个月,但这不可能无限期延续下去,意大利等国的再融资问题必须尽快寻找 新的办法来予以解决。

再次是如何有效缓解(注意:不是解决)欧债危机,以防止全球经济金融可能出现的全面危机?包括中国在内的世界各国 都应该明白,欧债危机或欧盟危机远不是欧洲“自己”的事情,因为欧洲在全球经济金融中的地位“举足轻重”,欧洲经济是目前全球最大的“经济体”,欧元在国 际金融体系中地位也越来越重要。事实上,欧债危机不仅是欧盟面临的最大生存危机,也是世界各国在经济金融全球化后所面临的重大挑战。面对2008年爆发的 国际金融危机,尽管各国的政治经济制度不同,面临的困难也各不相同,但基于尽快走出危机阴影的一致利益,世界各国政府携手应对危机,并发挥了至关重要的作 用。这表明,金融全球化也有利于世界各国携手化解国际金融危机。

难怪巴西财长吉多曼特加近日表示,“金砖国家(巴西、俄罗斯、印度和中 国,外加南非)的财长和央行行长将于9月22日在华盛顿开会,讨论潜在的联合行动,帮助危机深重的欧元区”的时候,首先需要想到的是,不完全是因为金砖国 家拥有大量的外汇储备(中国、印度和巴西分别拥有3.2万亿、3200亿和3500亿美元的外汇储备),似乎就有足够的能力来支持欧元。其次,也不完全是 目前以欧元计价债务的收益率可能要好于美国国债,预期未来可以获得收益。如果金砖国家真的能够达成协议,展开联合救助行动,最大的意义与价值是在于包括中 国在内的金砖国家将可能推动与增强全球范围内的财政金融合作。

回过头来看,在经历经济金融全球化历程后,世界各国当前面临的最为现实和严峻的挑战与考验是——经济金融全球化还要不要继续?能不能继续下去?是否还要回到孤立主义的时代?

确实,欧债危机向我们揭示了经济金融全球化后世界各国所面临的新挑战与新问题。(作者 潘正彦是上海社会科学院金融研究中心副主任、研究员)

【责任编辑:张韵】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页