首页 > 观点 > 国内财经聚焦 > 国内财经聚焦 > 郭树清:期望监管层多用加息等温和手段

郭树清:期望监管层多用加息等温和手段

http://opinion.xinhua08.com来源:上海证券报2011年09月16日10:03

核心提示:建设银行董事长郭树清表示,期望监管层更多地使用加息这样相对温和的手段进行调控,尽量少使用提高存款准备金率这样的强力措施。近期,央行把保证金存款也纳入存款准备金率的上缴范围。有专家指出,这相当于2-3次提准,银行流动性进一步趋紧。

 

  ⊙记者 周鹏峰 ○编辑 衡道庆

建设银行董事长郭树清昨日在出席2011年夏季达沃斯论坛时表示,期望监管层更多地使用加息这样相对温和的手段进行调控,尽量少使用提高存款准备金率这样的强力措施。

目前,我国大型金融机构存款准备金率已经上调至21.5%,中小金融机构也上调至18%。近期,央行把保证金存款也纳入存款准备金率的上缴范围。有专家指出,这相当于2-3次提准,银行流动性进一步趋紧。

不过央行昨日发布的多份问卷调查显示,预计下季度货币政策继续趋紧的银行家减少。调查显示,超过半数的银行家认为下一个季度将继续加息,但持有这种观点的银行家较上一个季度有11.8个百分点的下降。

近日,美国银行减持了约131亿股建行H股,每股均价4.94港元,交易金额折合美元约83亿。

对此,郭树清昨天也做出了回应,表示“理解和遗憾”。他说:“美国银行投资建行是一种商业投资,从开始投资到现在6年多,回报率很不错。现在美国银行遇到了问题,需要资金补充资本。”郭树清还表示,大约七八家国内外投资者接手了美国银行减持的股份。

 

【责任编辑:陈周阳】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)