石化产业节能减排面临三挑战 发展方式待转变

来源:新华08网  2011-09-09 18:20

  新华08网天津9月9日电(记者毛振华)我国石油和化学工业在“十一五”期间产业规模迅速做大,与此同时,随着全行业生产效率的全面提高,能源综合利用率也有显著提升。不过,记者从9日在天津开发区举行的2011中国国际石油化工大会上了解到,石化产业能源约束压力正日渐增大,产业发展受困传统能源制约正越来越明显。石化产业可持续发展还需节能降耗与转变生产方式相结合,寻找绿色清洁能源作为替代。

  “十一五”石化行业节能减排效果显著

  记者从会上了解到,我国石油和化学工业经受住了国际金融危机等一系列严峻挑战,行业总体上依旧保持了平稳较快发展的势头。行业总产值、销售收入和资产等主要经济指标年均增长均达到20%以上,成为历史发展最快的时期之一。

  中国石油和化学工业联合会会长李勇武说,5年来,行业节能减排工作有力促进了产业结构调整和技术进步,提高了全行业节能环保意识,遏制了能源消耗强度和主要污染物排放量大幅上升的势头。

  据了解,石化行业“十一五”期间在节能减排领域主要实现了四方面突破:

  一是全行业能耗增幅低于全国平均水平。

  2010年,石化全行业的综合能源消耗为4.14亿吨标准煤,比2005年增长了13.7%,增幅比全国能耗平均水平低32.7个百分点,比工业能耗平均水平低26.4个百分点;万元工业增加值能耗为1.89吨标煤,以现价计算比2005年有显著下降。石化行业用较低的能源消耗增长率支撑了较高的增速。

  二是提前完成了污染物减排目标。

  2009年,行业内化学需氧量、氨氮和二氧化硫等主要污染物排放量分别比2005年减少了16.4%、58.1%和14.1%。提前一年完成了“十一五”最初制定的减排目标。

  三是重点产品综合能耗也有明显下降。

  据了解,2010年,每吨原油加工综合能耗为99.3千克标煤,比2005年下降了27.6%;每吨乙烯生产综合能耗为880.7千克标煤,下降了11.6%;每吨合成氨生产综合能耗1356.4千克标煤,下降了14.3%。此外,电石、30%离子膜烧碱和纯碱的生产综合能耗也分别下降了14.8%、26.3%和29.1%。主要能耗产品的综合能耗与国外的差距进一步缩小。

  四是行业内重点企业节能减排效果明显。

  据国家发改委公布的2009年千家重点企业节能目标责任评价考核数据,行业内291家重点企业提前完成了“十一五”节能目标。其中,有194家企业超额完成目标,占全部行业内重点企业总数三分之二。

  李勇武认为,石油和化学工业是国民经济的能源产业、基础原材料产业和支柱产业,能源消耗历来水平较高,“三废”排放量大。节能减排工作在“十一五”期间取得的成绩来之不易,为下一步发展奠定一个良好的基础,“十二五”期间仍将是一项艰巨的任务。

  “十二五”期间节能减排工作面临三大挑战

  记者在会上采访中国石油化工股份有限公司总裁王天普、神华集团有限责任公司总经理张玉卓以及中国石化联合会的有关负责人了解到,“十二五”期间,我国石化行业节能减排压力依然不小,面临三方面挑战:

  一是我国石化行业节能减排将面临更大的国际压力。

  李勇武说,对于国际社会积极推进资源节约、减少碳排放的努力,我国政府也早已作出承诺,到2020年实现GDP二氧化碳排放下降40%至45%。各类国际环保公约谈判,对今后石化产业节能减排提出了更高的要求。

  在国际金融危机影响下,部分发达国家通过大量发行货币等手段刺激国内经济复苏,这直接导致的后果是原油、天然气、天然橡胶等大宗商品价格的过快上涨,增加了我国石化企业的生产成本,部分生产能力相对落后的中小企业受困甚至倒闭。而另一方面,发达国家通过提高全行业智能化水平,降低成本,增加产品附加值,使得产品更具有市场竞争力,这对我国企业来说也是一个不小的考验。

  此外,部分发达国家还通过“绿色标签”、“安全标准”等手段,增加贸易壁垒,形成贸易保护主义,抢占世界市场。而发展中国家为保护本国市场,也在提高本国的产品质量、安全、环保标准,针对我国石油和化工产品的贸易摩擦呈上升趋势。这值得政府部门和有关企业提高注意。

  二是行业节能减排面临转变发展方式的更高要求。

  我国石油和化学工业在改革开放30年来尽管取得了举世瞩目的成就,但长期形成的高消耗、高排放、低效益的粗放型发展方式积累了许多深层次的矛盾。传统产业发展只有通过转型升级,走新型工业化道路才能避免低水平重复建设,提高产业核心竞争力。

  在发展战略性新兴产业过程中,推进节能减排也成为首要之举。专家认为,石化行业内自身节能减排潜力巨大。国家“十二五”期间将节能环保作为战略性新兴产业,既对行业节能减排提出了更高要求,也为行业发展提供了难得的机遇。通过出台能源总量控制、资源税、环境税、环境责任险等一系列手段和环保政策,政府层面对石化行业节能减排也提出了越来越高的要求。石化产业发展必须适应内外形势变化,从根本上实现绿色和可持续发展。

  三是行业节能减排工作本身也面临更严峻挑战。

  目前,石化行业的能耗和污染排放水平仍居工业行业前列。全行业综合能源消费量已占全国能耗总量的约为13%,占工业能耗总量的约为18%。2010年,全行业二氧化碳排放高达8.63亿吨,仅次于电力和钢铁行业,位居工业部门第三位;2009年全行业排放废水41.6亿吨,化学需氧量63.9万吨,氨氮9.9万吨,二氧化硫174.1万吨,氮氧化物89.9万吨,均居工业部门前列。

  中国石化联合会副会长李寿生告诉记者,我国2010年原油产量在全行业尽最大努力的前提下突破了2亿吨,但全年消费却增至4.4亿吨。此外,全国煤炭产量也有大幅度增长,达到了32亿吨,距实际消费量仍有一定差距。石化行业直接受到资源储量影响,现如今生产的增长还不能满足快速增长的消费需求。

  从长远来看,石化行业受资源束缚的状况还将进一步加大。而且,能源费用在化工产品成本中占的比重过大,高能耗产品的能耗费用甚至占到60%至70%。其中,氮肥、纯碱、烧碱、电石和黄磷等重大耗能产业的能耗约占化工行业总能耗的60%。在我国“十二五”期间倡导节能减排以及国际发展低碳经济的大背景下,石化产业肩负的节能减排任务显然很大。

  三方面入手破解石化行业节能减排难题

  根据我国“十二五”规划的节能减排总体目标,中国石化联合会提出了到2015年,万元工业增加值能耗和二氧化碳排放量均比“十一五”末下降15%,废水全部实现处理并稳定达标排放,全行业清洁生产达到历史最好水平的目标。要实现这一目标,与会专家普遍认为应从以下三方面入手:

  一是加强技术创新和技术改造,促进产业结构的进一步优化。

  李勇武表示,石化产业仍需进一步淘汰落后产能,集中优势,促进传统产业优化升级,同时发展壮大节能环保产业,使新能源逐渐具备替代传统高耗能能源的可能性。

  对于总体技术实力并不强,尤其缺乏核心竞争力的中国石化产业来说,加强技术创新和技术改造是实现节能减排及行业总体实力的重要手段。中国石化工程建设公司副总工程师林融表示,产业发展当中要突破一批节能减排关键、共性技术,同时进一步加强技术改造,加快推进技术创新平台建设,从而使石化产业不只“大”,而且“强”。

  二是在行业内进一步发展循环经济,使各经济链条上的能源实现互补与综合利用。

  石化行业应继续按照“减量化、再利用、资源化”的原则,大力发展循环经济,提高能源、资源利用率,减少污染物的产生和排放,以尽可能少的资源消耗和尽可能小的环境代价,取得最大的经济产出。

  同时,构建以企业为主体、市场引导、政府推动、相关行业组织配合的清洁生产推行机制。全行业需制定重点行业清洁生产技术推行方案和清洁生产评价指标体系,积极开展清洁生产审核、培训和清洁生产技术经验交流与推广,使清洁生产的观念与责任意识深入每个企业。

  三是在石化行业内全面推进实施“责任关怀”制度,构建行业内节能减排工作的长效机制。

  “责任关怀”是石油和化学工业在全球范围内开展的行业自律性计划。巴斯夫、杜邦、拜耳、壳牌等知名跨国化工企业均承诺实施了“责任关怀”,其主要目的是倡导化学品制造商承诺在创造物质财富的同时,履行对社会和谐发展的责任。主要内容包括社区认知和应急响应、储运安全、工艺安全、污染防治、职业健康安全、产品安全监管六个方面。

  与会专家表示,要把“责任关怀”作为履行社会责任的主要手段,贯彻到企业总体发展规划和方针目标中,贯穿到生产、管理、研发、销售、服务等生产经营活动的全流程。要借鉴国际先进经验,把“责任关怀”与企业已有的安全、环保工作体系结合起来,努力构建具有中国特色的“责任关怀”体系。

  李勇武建议,全行业要积极构建节能减排工作的长效机制,包括深人开展对标工作,加强节能减排组织体系建设,加强节能减排队伍建设。

【责任编辑:王静】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页