保险三巨头业绩分化 偿付能力下降融资紧迫

来源:新华08网  2011-08-31 07:18
核心提示:截至8月29日,A股上市的保险三巨头——中国人寿、中国平安、中国太保2011年中报悉数出齐。值得注意的是,数据显示业绩呈现“冰火两重天”格局:受制于银保新规、银行高息揽储等影响,寿险保费增长显著放缓;而凭借电销等新渠道的发力,产险业务呈现快速增长。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.

  新华08网北京8月30日电(记者王文帅、李延霞)截至8月29日,A股上市的保险三巨头——中国人寿、中国平安、中国太保2011年中报悉数出齐。值得注意的是,数据显示业绩呈现“冰火两重天”格局:受制于银保新规、银行高息揽储等影响,寿险保费增长显著放缓;而凭借电销等新渠道的发力,产险业务呈现快速增长。与此同时,偿付能力下降已成为三巨头乃至保险业面临的共同难题,巨大的资本缺口或预示保险行业下半年的融资潮还将持续。

  ——产寿险业绩“冰火两重天”

  透过中报数据,寿险业务今年以来受到的冲击明显可见。今年上半年,中国人寿已赚保费1948.49亿,同比增长6.1%;平安寿险上半年保费规模突破1000亿元,同比增长20.8%;太平洋寿险业务收入545.74亿元,同比增长11.5%。三家公司的寿险保费增幅均远低于去年同期增长水平。

  中银国际研究员认为,一方面,今年以来市场利率的不断提高对寿险产品的销售产生了不利影响;另一方面,去年年底出台的银保新政对银保渠道保费收入的影响加大,主要保险公司在银保渠道上的新业务呈现负增长的局面。

  数据显示,中国人寿上半年银保业务收入是944.21亿元,同比增长3.5%。但是,受银保新规直接冲击的首年保费同比下降5.8%。其中首年期交保费下降9.9%,首年趸交保费下降5.2%。平安寿险银保业务规模同比下降17.3%,太平洋保险银保渠道实现业务收入280.06亿元,同比减少1.3%。其中新保业务收入同比减少18.3%。

  中国人寿副总裁苏恒轩表示,上半年银保新规对整个行业带来一定的影响,银保业务出现负增长,预计银保业务下滑的趋势下半年还会持续。此前,保监会主席吴定富在上半年保险监管工作会议上也指出,鉴于银行保险业务监管力度的加强,加上信贷紧缩、加息等因素,银保业务增速放缓,预计短期内业务规模可能进一步下滑。

  相比之下,产险业务呈现高增长态势。中国平安上半年财险业务实现净利润26.93亿元,同比增长147.5%;中国太保财险业务实现承保利润19.59亿元,同比增长119.8%。

  财险业务盈利能力的改善,与业务规模的快速增长密不可分。平安财险实现保费收入407亿元,同比增长36%;太保产险实现保费收入322亿元,同比增长19.2%。其中,中国平安和中国太保车险电销业务增速分别高达92%和485%。另外,财险综合成本率的下降也为承保盈利增添了砝码。平安财险综合成本率为92.9%,同比下降3.6个百分点;太保产险综合成本率91.1%,同比下降3.4个百分点。

【责任编辑:王婧】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页