大企业垄断体制内金融市场

来源:经济参考报  2011-07-26 07:51
核心提示:虽然年初以来银根持续紧缩,但大企业的融资通道却仍然畅通。这一现象从另外一个角度折射出国内日益突出金融结构二元化趋势。在利率管制严格、信贷配给严格、持续负利率的大背景下,资源占有多、游说能力强的国有经济自然能够抢占过度的金融资源,必然后果就是大企业成为吸金“黑洞”,社会赢利也通过正规金融系统输送给大企业。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.
  4. 4.

  专家:居民用低利率存款补贴了银行和国有企业

  新华08网北京7月26日电(经济参考报记者 蔡颖 北京报道)7月25日,国家电网100亿元利率为5.2%的三年期中票上市流通,7月26日,中广传媒5亿元三年期中票、广州无线电集团5亿元五年期中票、华联股份3亿元一年期短期融资券、三亚凤凰7亿元一年期短期融资券发行。

  这一企业密集发债的情形已经持续了一段时间,虽然年初以来银根持续紧缩,但大企业的融资通道却仍然畅通。Wind统计显示,今年截至7月20日,总计发行11335.93亿元的企业债权融资工具(包括企业债、公司债、可转债、中期票据和短期融资券)。但是,中小企业能够获得的支持却少得可怜,同期,仅发行了14.18亿元中小企业集合债,18.45亿元中小企业集合票据。

  《经济参考报》记者了解到,这一现象从另外一个角度折射出国内日益突出金融结构二元化趋势。在利率管制严格、信贷配给严格、持续负利率的大背景下,资源占有多、游说能力强的国有经济自然能够抢占过度的金融资源,必然后果就是大企业成为吸金“黑洞”,社会赢利也通过正规金融系统输送给大企业。

【责任编辑:张韵】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页