孙韶华:减税成“扩进口”最后一只“靴子”

来源:新华08网  2011-06-17 08:02
核心提示:对于国民经济发展而言,扩大进口的重要意义和紧迫性已经毋庸赘言,在扩进口的诸多举措中,降税可起到立竿见影之功效。换言之,如果不能调低进口税,扩大进口恐怕只是“隔靴搔痒”。要推进扩大进口这项具有重大意义的战略,恐怕还需要政府下更大的决心才能实现。

  新华08网北京6月17日电(经济参考报记者 孙韶华)从国务院明确提出“进口与出口并重”,到商务部表态推动进口便利化、完善进口政策,再到不久前发改委等三部委联合发布2011年版鼓励进口技术和产品目录,在“扩进口”被确立为我国“十二五”时期外贸领域的一项重要战略安排之后,一系列积极举措“浮出水面”。而今年前五个月贸易顺差的大幅收窄,也被业内解读为“扩进口”系列举措效果开始显现。

  不过,时至今日,降低进口环节税率,这项市场最为关注、业内也认为最为关键的举措,却迟迟不见出台。原定于今年3月份由商务部、财政部、海关总署等多个部委联合召开的全国扩大进口工作会议,也是推迟至今仍没有召开的消息。据悉,在这个全国扩大进口工作会议上,减税等实质性推动进口扩大的细则将会正式出台。

  扩进口的这最后一只“靴子”,究竟何时落地,引发了各界越来越多的猜测与讨论。早在今年年初,对海外代购的讨论就引发了相当长一段时期内,市场对降低进口税的热切探讨。据2010年度中国电子商务市场数据监测报告显示,高额的税负导致境内外的差价过高,代购风潮一度盛行,仅2010年海外代购的市场交易规模就达到120亿元。

  前不久来自统计局的数据显示,前五个月社会消费品零售总额同比增速回落1.6个百分点,与此同时,5月CPI同比增长5.5%,涨幅创34个月以来新高,通胀预期居高不下。在当前物价高涨、消费启动艰难的背景下,降低进口税,拉动国内的消费,也就显得尤为重要和迫切了。

  除了对促进消费作用明显,根据国内产业发展的需求,适当调整部分装备制造、工程机械等产品的进口税,可以加快国内企业技术设备的更新换代,起到推动国内产业结构升级调整的重要作用。

  在当前的条件下,降低进口税也具有充分的现实可能性。目前我国实施的进口税包括关税、增值税和消费税。我国加入世贸组织以来,进口关税总水平已从15.3%降至9.8%,远远低于发展中国家46.6%的平均关税水平。而从国内产业发展现状和开放度不断提高的大趋势来看,关税还具有一定的下调空间。我国进口消费税率形成于20年前,针对奢侈品征收高达30%的税率,但伴随国民消费能力的提升和国内产品供给增加,这部分税率存在下降的理由和空间。

  诚然,多年“奖出限入”的思维和政策惯性,使得“扩进口”这一转型新课题推进艰难。税率的调整需要协调多方利益,比如说降进口税的同时也意味着要提高其他税,关税的调整要配合世贸组织多哈回合谈判的进展、还需要破除保护国内产业的传统思维等。

  但是当前,对于国民经济发展而言,扩大进口的重要意义和紧迫性已经毋庸赘言,在扩进口的诸多举措中,降税可起到立竿见影之功效。换言之,如果不能调低进口税,扩大进口恐怕只是“隔靴搔痒”。要推进扩大进口这项具有重大意义的战略,恐怕还需要政府下更大的决心才能实现。

  减税,扩进口举措的这最后一只“靴子”到底何时落下,市场拭目以待。

【责任编辑:彭桦】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页