首页 > 观点 > 中国聚焦 > “十二五”单位GDP能耗目标符合预期 但任务艰巨

“十二五”单位GDP能耗目标符合预期 但任务艰巨

2011年03月05日11:22分类:中国聚焦

核心提示:国务院总理温家宝5日在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时表示,“十二五”时期单位国内生产总值能耗降低16%。业内专家表示,这一目标符合市场预期,但达标任务艰巨。

  新华社北京3月5日电(记者胡俊超 刘琳)国务院总理温家宝5日在十一届全国人大四次会议上作政府工作报告时表示,“十二五”时期单位国内生产总值能耗降低16%。业内专家表示,这一目标符合市场预期,但达标任务艰巨。

  此前业内专家普遍预计,“十二五”期间减排目标应该比“十一五”低,单位GDP能耗下降幅度不会高于20%,但不低于15%。

  国家发改委能源研究所副所长戴彦德认为,减排目标要靠两条路完成:一是产业结构调整,二是节能。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军认为,过去10年中国年均GDP增速接近10%,但在未来10年GDP年增速可能逐步下降,预计维持在8%或以下,这将导致节能减排的难度加大。

  中国已经向世界郑重承诺,到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林储蓄量增加13亿立方米。这些硬指标给“十二五”节能减排工作带来了巨大的压力。另一方面,中国正处在工业化、城市化加速发展阶段,中国的能源消费和新增工业项目污染物排放量仍然很大,十二五”时期单位GDP能耗目标达标任务艰巨。(完)

[责任编辑:王静]