亚洲掀起货币升值浪 市场预期未来将收紧货币

来源:经济参考报  2011-02-09 08:33

  对通货膨胀担忧的持续困扰亚洲外汇市场,8日,多国货币兑美元走高。市场预期亚洲各国央行未来将进一步收紧货币政策、允许货币升值以遏制通货膨胀,这将使得亚洲货币继续受到青睐。

  8日,马来西亚货币林吉特升至1997年亚洲金融危机以来的最高值,美元兑林吉特由前一交易日的3.036跌至3.033。去年升幅较小的韩元近日也持续温和上升,8日创下2008年雷曼兄弟公司倒闭以来的最高位,美元兑韩元报1102。新元兑美元汇率创新高,报1美元兑1.2723新元,较前一交易日跌0.0023新元。

  美元兑印度尼西亚卢比报8910,接近去年11月创下的8890历史高位。从去年11月起,市场担心印尼在对抗通胀方面表现迟缓,致使卢比受到打压。目前卢比已基本恢复至此前水平。菲律宾比索追随周边货币上涨,美元兑比索报43.68,上周五尾盘报43 .77。泰铢也随亚洲各主要货币走高。

  今年1月以来,外汇市场上亚洲国家和地区货币对美元普遍呈上升态势。1月24日,人民币对美元一度升至1美元兑换6.5808元,创2005年人民币升值以来的最高纪录;19日,中国台湾的新台币创13年来新高,报1美元兑约29新台币。亚洲国家和地区的货币对日元汇率也出现上升的迹象。韩元和新台币对日元也均有较大升值。

  澳大利亚央行货币政策委员会成员麦基宾(W arw ickM cK ibbin)8日接受道琼斯通讯社采访时表示,亚洲货币普遍低估以及欧元区和美国实施的宽松货币政策引发了通货膨胀,但对于不断加大的通货膨胀压力,亚洲各国央行的反应过于迟缓。麦基宾称,在应对不断加大的通货膨胀风险方面,亚洲各央行绝对是落后于形势的,不仅误解了2008年全球金融危机的性质,而且过度放松了货币政策。

  《华尔街日报》8日撰文表示,全球通胀风险成外汇市场最大担忧。亚洲股市上涨,为该地区定下了牛市的基调,投资者普遍认为亚洲各国央行将通过货币升值和加息的方式抵抗通货膨胀。文章称,亚洲各国经济高增长、宽松的货币政策以及国际粮食和大宗商品价格上涨等因素,造成通货膨胀形势日趋严峻。亚洲几国央行已上调基准利率,并采取措施收紧流动性,对由利率较低的欧美国家转移而来的流动性加强控制,这一趋势还将持续。

  2010年两次加息之后,8日,中国人民银行再次上调基准利率0.25个百分点。分析认为,通过实施金融紧缩政策使本国货币升值,成为亚洲国家和地区控制物价上涨应对通胀政策的重要一环。

  印尼央行上周五宣布上调基准利率,同时表示将保持卢比坚挺以应对已超过该国目标上限的通货膨胀率,此后卢比便持续走高。分析人士表示,这使得投资人更有信心,认为政府将更倾向通过货币升值来抑制通胀,而不是只维持汇率疲弱来保护出口。分析师还表示,菲律宾国内通货膨胀数据显示,菲律宾央行本周末很可能加息。

  据预测,韩国在对抗通货膨胀的问题上将更加坚定。野村证券的经济学家预计,继韩国央行今年一月加息0.25个百分点至2.75%之后,该央行将于本周五举行的央行会议上再度上调基准利率0.25个百分点,此后,还将分别于4月和6月分别上调利率0.25%至3.50%。

  高盛分析师在研究报告中指出,亚洲各国对抗通胀的最终方法将是货币升值。路透社报道称,市场预测货币当局将允许货币升值来对抗物价压力,造成新兴亚洲货币多数走升。

  日本证券公司研究人员认为,亚洲新兴国家和地区为控制通胀将不得不一定程度上允许本币升值。

【责任编辑:彭桦】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页