年底土地交易“升温” 地产调控或将收紧

来源:新华08  2010-12-23 08:39
核心提示:19日晚间,国土资源部下发了《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》,新华社经济分析师认为,接近年底多个城市频频出现的“高价地”现象,是引发土地政策再次收紧的主要原因,表明了监管层从严调控楼市的决心,以避免地价上涨进一步推高房价,进而助长看涨预期。
本文导航
  1. 1.
  2. 2.
  3. 3.

  原题:年底土地市场交易“升温”引发调控进一步收紧

  年底多城市土地市场“供需两旺”、交易“升温”

  我们认为,除了重申和强化前期政策措施外,国土资源部此次政策出台意在配合楼市调控政策,稳定市场预期,避免“面粉”贵过“面包”助长市场看涨预期,推高房价上扬。

我们认为,除了重申和强化前期政策措施外,国土资源部此次政策出台意在配合楼市调控政策,稳定市场预期,避免“面粉”贵过“面包”助长市场看涨预期,推高房价上扬。

  11月,随着土地供应“旺季”的到来,多个城市土地市场成交出现高峰。以北京为例,11月,北京供地商品房用地总面积超过300万平方米,创全年新高;当月住宅用地成交15宗,总计面积在200万平方米以上。由于全年销售业绩较好,加之处于补充土地储备的需要,万科等大型房企普遍积极入市拿地,优质地块的竞争更趋激烈,其中,万科在北京、广州等一线城市均有地块“斩获”,富力自今年4月以来首次在土地市场上大规模拿地,月内分别在上海、北京和太原接连三次新增项目,总建筑面积达122.19万平方米

  综合分析来看,以下三方面的原因导致了近期土地市场持续“火热”:一是各地为完成全年供地计划在年末加紧推地,土地市场供应“放量”引发房企积极拿地,尤其是重点城市、热点区域的优质地块对于开发商而言具有战略地位,使得这些地块的竞争近乎“白热化”;二是从全年来看,市场总体处于向好态势,万科、保利、金地等大型房企均已提前完成全年销售计划,现金流较为充裕,拿地“底气足”;三是调控加压下逆市扩张,“逆周期”拿地,既可以节省成本,用与市场上升时期相比较低的价格购置土地,又可以有效补充土地储备,占据市场有利地位。

【责任编辑:钟奕】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页