央行“喊话” 收紧流动性要动真格

来源:新华08  2010-11-27 15:41
核心提示:业界普遍认为,在这个时点上央行官员如此表态,是对近期各银行放贷冲动“示警”,央行未来在收紧流动性方面将动真格,年内动用加息手段的可能性加大。

  新华社上海11月27日电(记者姚玉洁 姜泓舟)央行副行长胡晓炼日前在货币信贷工作座谈会上,要求银行业金融机构,切实采取有力措施,控制好今年后两个月信贷投放的节奏和力度,使信贷投放总量符合宏观调控要求。 

  业界普遍认为,在这个时点上央行官员如此表态,是对近期各银行放贷冲动“示警”,央行未来在收紧流动性方面将动真格,年内动用加息手段的可能性加大。 

  最近5个月新增信贷连续超增引起管理层高度关注。10月,全国新增贷款高达5877亿元,远超市场预期。这也使得今年前10个月的新增信贷总额达到6.9万亿元,距离7.5万亿元的年度信贷投放目标仅有6000亿元。而据多家市场机构预测,11月新增贷款额很可能达到甚至超过5000亿元。这意味着,今年的信贷投放“超额”的几率较大。 

  兴业银行资深经济学家鲁政委分析认为,银行放贷冲动之所以难以抑制,是企业在信贷规模收缩和加息的双重预期下,提前“预支”信贷需求的结果。企业不知道未来还能不能贷到款,且普遍预期未来贷款会“更贵”,在这种博弈心态下,可贷可不贷的最终都会选择贷款。而银行分支机构希望争取更多客户、赢取更多收益,在明年信贷收紧前也有抢跑冲动。 

  而国泰君安分析师认为,除了年底突击放贷的因素,不可否认经济回暖本身带来的信贷需求也保持较稳定增长。从信贷需求看,最近几月的新增信贷结构显示,10月居民新增贷款达到1656亿元,反映楼市成交量的稳定;居民新增短期贷款保持在467亿元,反映了汽车等消费品销量的稳定增长;而企业长贷稳定在4222亿,反映企业投资需求仍稳定;企业短期贷也回升到1471亿,反映经济回暖带来的短期流动性需求增加。 

  “央行选择在这个时点‘喊话’,显然是意有所指,表明央行严控信贷的决心。年度7.5万亿的信贷投放目标,应该不会超太多。”鲁政委说。 

  而业界普遍关注的另一个焦点是,胡晓炼提出,“合理安排货币政策工具组合、采取数量型工具和价格型工具及宏观审慎管理的方式,保持银行体系流动性合理适度,为价格总水平的基本稳定创造良好货币环境。” 

  这是央行高级官员近期首次提到价格型工具,表明年内二次加息的可能性加大。澳新银行中国经济研究总监刘利刚指出,由于上调存款准备金率不能解决实际负利率问题,央行将可能在12月加息一次。同时,存款准备金率作为流动性管理手段,未来可能被多次使用。 

  国泰君安也预测,短期内经济、通胀的环比上行和流动性过剩局面很难有大改变,从而使得升值、加息和准备金率的上调成为常规化的政策手段。上海财经大学应用统计中心主任徐国祥同时表示,为进一步回收流动性,年底前采取上调存款准备金率和加息两种手段并用的手法,看来是势在必行。  

  湘财证券银行业分析师杨森预测,明年新增贷款不会超出今年,预计在6.5万-7万亿,增速保持在15%左右。他认为,在2009年“天量信贷”的基础上,2011年信贷规模回落至7万亿不到也是顺理成章的事情,而且明年在收缩信贷规模后,对维持经济持续增长并不会造成难题。

【责任编辑:钟奕】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页