世界在亚洲寻找共同利益

来源:  2010-11-14 13:52

  新华社北京11月14日电(周观天下)世界在亚洲寻找共同利益

  新华社记者丁宜

  两场峰会、密集出访,外加扳着指头数不过来的双边和多边会晤,均以亚洲为舞台。这一周,世界在亚洲寻找共同利益。

  前脚二十国集团领导人齐聚韩国首尔,“会诊”全球经济;后脚亚太经合组织21个成员领导人聚首日本横滨,畅谈亚太地区经济增长新战略。

  因利益分歧而瘫痪,还是在寻求共识中扩大影响力,攸关G20的未来。首尔峰会上,有激烈较量,也有协商合作,G20领导人在《首尔宣言》中的共同承诺,向国际市场发出了积极信号。峰会还首次把发展问题列为主题之一,这一利益共识意味深长。G20正处于从危机应对机制向长效经济治理机制转型阶段,作为“全球经济治理的主要平台”,它的影响力不仅在于成员的经济总量,更在于能否照顾成员之外的全球性诉求。

  与花开五度的G20峰会相比,横滨已是APEC领导人第18次聚首之地,在推进贸易和投资自由化便利化、加快区域经济一体化等方面,APEC走过了更多的里程,共同利益定位更加清晰。横滨峰会上,中国国家主席胡锦涛进一步指出,亚太经合组织对内应该加强各机构间协调、形成合力,对外加强同二十国集团等机制合作,发挥优势,形成互补。不言自明,APEC所孜孜以求的目标——建设持久和平、共同繁荣的和谐亚太,符合世界各国的利益。

  共同利益往往以自身利益为出发点,这是世间常态。但考量之际,过于追求自身利益而忽视对全球市场的冲击,难免被疑是在自大地相信“世界围着自己转”。美国在两场峰会之前宣布第二轮“量化宽松”货币政策,斥资6000亿美元收购美国国债,引发世界各地的质疑和批评浪潮。在全球化时代,一荣俱荣一损俱损,任何举措都会反弹自身。从长远角度看,不顾共同利益的做法,最终反而可能有损于自身利益。

  赶在两场峰会之前,美国总统奥巴马和国务卿希拉里还分别展开亚洲之旅,把一年前重返东南亚的高调表态,再次演绎为一系列实质性动作。奥巴马携带“丰厚大礼”的印度之行和渲染“热络关系”的印尼“故乡之旅”,都体现了美国大力提升在亚洲影响力的新战略,谋求美国利益的动机昭然,但亚洲,终归将以亚洲自身的利益为依归。

  亚洲自身利益,归根到底,在于和平、稳定与发展。就此,本周亚洲一东一西,先后传出两大利好消息。在亚洲东部,缅甸20年来首次多党制全国大选平静落幕,迈出了从军政府向民选政府转型的重要一步;在亚洲西部,伊拉克各主要政治派别终于打破持续8个月的组阁僵局,产生了新一届总统、总理和议长。

  日出东方。本周,世界在亚洲之东相遇,而亚洲,在中国之南狂欢。亚运盛会20年后再次回到中国,珠江光影拥抱着一个共同追求“更高、更快、更强”的激情亚洲;而世界,也正在透过广州亚运会,更深切地认识一个各国各地区命运更加紧密相连的亚洲。(完)

【责任编辑:陈周阳】
已有0人参与

我来说两句

用户名: 快速登录
返回新华08首页